Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рассмотрение дела экс-главы Госстройнадзора возобновилось после многомесячного перерыва: судья был занят другим, не менее громким процессом

Сегодня в Свердловском областном суде прошло очередное заседание по делу бывшего главы управления Госстройнадзора по Свердловской области Ивана Рабцевича, его заместителя Николая Чмелько, главного специалиста отдела пожарного надзора Госстройнадзора Владимира Судиловского и инженера Дмитрия Сараева, обвиняемых в получении взятки. Как сообщили корреспонденту «URA.Ru» в пресс-службе суда, сейчас процесс только приближается к прению сторон, продолжается допрос свидетелей. Многомесячный перерыв в рассмотрении дела можно объяснить тем, что судья Сергей Жернов был занят в не менее громком и сложном процессе – по делу бывшего заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Александра Шастина. Он был главным фигурантом скандала, связанного с проведением конкурсов в 2003-2006 годах на закупку компьютерных томографов для больниц города, все позиции в которых выиграла фирма Siemens. В итоге по этому делу был оправдан, но все равно осужден на 8 лет по другому эпизоду – за получение взятки.
 
После того как Шастину был вынесен приговор, судья Сергей Жернов вплотную занялся делом Ивана Рабцевича, и теперь слушания проходят почти еженедельно. «Идет обычная работа, все подробные комментарии будут уже после вынесения приговора, который ожидается в конце июня - начале июля», - отметили в пресс-службе Свердловского областного суда.
 
Напомним, Иван Рабцевич, Николай Чмелько, Владимир Судиловский были задержаны оперативниками ГУ МВД РФ по УрФО при попытке получить от коммерсанта, руководителя ООО «Элемент-Трейд», взятку в размере 4 млн рублей. Следствие считает, что за эти деньги глава управления должен был помочь коммерсанту беспрепятственно ввести в эксплуатацию складской комплекс: за нее полагалось снижение, вплоть до отмены всех штрафов, и непривлечение руководства фирмы к административной ответственности в дальнейшем. Как говорится в материалах дела, план получения денег составил Иван Рабцевич: 7 октября 2008 года Чмелько и Судиловский предложили представителю «Элемент-Трейд» Дмитрию Сараеву передать им взятку. Рабцевич даже снизил расценки с 4 до 3 млн 250 тыс. рублей, определив, что лично он получит 1,5 млн, Чмелько – 500 тыс., Судиловский – 1 млн 250 тыс. рублей. Но Дмитрий Сараев передал своему руководству первоначальную цену вопроса, намереваясь оставить 750 тыс. рублей себе. Чмелько, Судиловский и Рабцевич обвиняются по пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Дмитрий Сараев – по части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)») и части 3 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»).
 
Между тем добавим, что адвокаты и родственники Ивана Рабцевича говорят о заказном характере дела.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...