Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В центре Екатеринбурга сгорел памятник архитектуры, который в течение нескольких лет пытались снести для строительства нового дома

На Вознесенской горке в Екатеринбурге сгорел памятник архитектуры - здание земской школы XIX века, вокруг сноса которого еще не так давно бушевал нешуточный скандал. Как рассказали «URA.Ru» в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области, сообщение о пожаре в одноэтажном здании школы поступило на пульт «01» накануне, 18 мая, в 22 часа 41 минуту. Горела кровля и одна из комнат памятника архитектуры, площадь возгорания составила 130 квадратных метров. На место выезжали 6 огнеборцев и две пожарные машины, полностью потушить пожар удалось лишь сегодня, 19 мая, в 00 часов 11 минут. Сейчас на месте ЧП работают пожарные дознаватели, они и установят причину возгорания.
 
Напомним, небольшое кирпичное строение два столетия спокойно стояло на Вознесенской горке, на улице Клары Цеткин. Однако в конце 2008 года половина здания земской школы была снесена, чтобы расчистить место для строительства фундамента многоэтажного офисного центра (остатки школы будут входом в новодел). Такое самоуправство вызвало бурю негодования у защитников истории города, деятелей культуры и простых горожан. После этого 50 деятелей культуры Екатеринбурга обратились к мэру города Аркадию Чернецкому с просьбой изменить градостроительную политику и сохранить хоть часть старого облика города. Жители соседних со школой домов называют планы застройщиков «строительно-разрушительными работами» и уже несколько лет блокируют строительство, в том числе добиваясь от судов запрета на строительные работы.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...