Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Медведев и Путин помогли вернуться на родину из Лондона опальному олигарху: «Я буду признателен им за это всю жизнь!»

Бизнесмен Михаил Гуцериев, который три года назад, продав созданную им компанию «Русснефть» Олегу Дерипаске, уехал из России в Лондон со словами «противно вести бизнес в России» и был объявлен в международный розыск в связи с обвинениями в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, уже неделю работает в Москве. Он вернул контроль над «Русснефтью» и рассказал газете «Ведомости» о том, что всегда хотел вернуться обратно, а помогли ему в этом президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. «Решением Высшего арбитражного суда все налоговые претензии сняты, обвинений в незаконном предпринимательстве больше нет. Правоохранительные органы поступили по закону. Я благодарен президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за то, что они разобрались в ситуации и полностью восстановили справедливость. Без них вопрос моего возвращения не решился бы никогда. Я отдаю себе в этом отчет. Это было согласовано, и спасибо им. Не хочу, чтобы это выглядело как лесть, но я им буду признателен за это всю жизнь», - рассказал Михаил Гуцериев.
 
Он также выразил благодарность совладельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову и главе Сбербанка Герману Грефу, которые участвовали в процессе его возвращения и снятия с обвинений. «Учитывая, что Сбербанк является главным кредитором «Русснефти», мнение Грефа было ключевым. Я благодарен ему за поддержку данного проекта», - сказал Гуцериев.
 
О том, как уезжал из России, Михаил Гуцериев рассказал кратко: «Со своим другом ночью сел в машину, и утром мы уже были в Минске. По очереди за рулем сидели. В Минске меня уже ждал частный самолет, и я улетел».
 
Также он объяснил, почему продал «Русснефть» именно Олегу Дерипаске. «Я составил список из шести вероятных претендентов, а напротив каждого — четыре квадратика: деньги, административный ресурс, интерес к нефти и оперативность. И ставил плюсы и минусы. У Дерипаски было четыре плюса. Например, «Газпром» обладал и деньгами, и административным ресурсом, но долго тянул бы с оформлением сделки, да еще бы дисконт просил за налоговый риск. А мне нужно было быстро. И я сам к Дерипаске обратился. В итоге я выручил за «Русснефть» чистыми 2,8 млрд долларов», - рассказал Гуцериев.
 
За три опальных года Михаил Гуцериев выпустил два сборника своих стихов. «Опять, как в юности, стал играть на скрипке, учился игре на фортепиано, стал больше читать, занимался живописью, окончил фотошколу. Английский выучил. Занимал себя по 20 часов в сутки. Общался в основном с людьми творческих профессий. С поэтами, писателями и музыкантами. Днем - бизнес, создал большую компанию GCM Global, оборот которой - 1 млрд долларов», - рассказал бизнесмен.
 
На вопрос, не боится ли он новых уголовных преследований, ведь человек, который, по слухам, способствовал его проблемам – вице-премьер Игорь Сечин, - только укрепил позиции, бизнесмен ответил, что не считает Сечина виновным в   своем преследовании. « Я уже ничего не боюсь, - продолжил он, - Я три раза все терял и начинал сначала. Начну теперь в четвертый. Верю президенту и премьеру. Для меня Россия не только место, где я родился и вырос, это мой образ жизни. Я прожил здесь 50 лет и еще 100 проживу. Мой основной язык — русский. Не хочу бить себя в грудь и кричать о патриотизме, но для меня Россия — не пустой звук. Я рад, что вернулся. Я был на кладбище, где похоронены мой сын, брат и родители. Три года я не мог этого сделать. Это был один из аргументов в пользу того, что я должен приехать», - заключил он.

Тысячи югорчан читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Ханты, деньги, нефтевышки»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...