Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Генпрокуратура всерьез взялась за курганских силовиков. После УВД под раздачу попали сотрудники прокуратуры. Претензии все те же – массовые нарушения при реализации плана президента по защите нацбезопасности

11 прокурорских работников, в том числе семь прокуроров городов и районов Курганской области будут привлечены к дисциплинарной ответственности за серьёзные упущения в организации надзорной деятельности по противодействию коррупции. Об этом было объявлено на расширенном заседании коллегии прокуратуры Зауралья, в котором приняли участие руководители управления генпрокуратуры РФ по УрФО. Как пояснили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры, нарушения со стороны работников надзорного ведомства были выявлены в ходе проверки исполнения требований национального антикоррупционного плана. Так, установлено, что на старшую руководящую должность в отделе Государственной фельдъегерской службы был назначен человек, не имеющий необходимого высшего образования, он занимал этот ответственный пост в течение 5 лет. Кроме того, начальник данного отдела своим приказом утвердил положение о ведомственной котировочной комиссии, незаконно наделив данный орган рядом полномочий при осуществлении процедуры государственных закупок, создающих условия для коррупционных проявлений.
 
Грубые нарушения антикоррупционного законодательства были вскрыты в областном управлении Государственного автодорожного надзора. Так, приказом его начальника на должности государственных инспекторов отдела контроля международных автобусных перевозок были назначены лица, у которых отсутствовало необходимое для замещения этих должностей высшее профессиональное образование. Кроме того, ведомственным положением о единой комиссии по проведению конкурсов на поставку товаров для государственных нужд этому органу были незаконно предоставлены полномочия, которые по закону не должны были входить в его компетенцию.
 
В областном управлении Федеральной налоговой службы России на должности заместителя начальника отдела и главного государственного налогового инспектора были назначены лица, не имеющие необходимого высшего профессионального образования и не отвечающие необходимым квалификационным требованиям. Кроме того, должностные лица данного ведомства предоставляли недостоверные сведения о своих доходах и принадлежащем им имуществе. Так, заместители начальников отделов обеспечения и информатизации не отразили в декларациях госслужащих доходы, полученные от вкладов в банках, а государственный инспектор контрольного отдела не указал доход за оказание им юридических услуг в пользу коммерческой фирмы.
 
Начальники отделов регистрации и учёта налогоплательщиков, урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства, правового отдела, а также заместитель начальника отдела налогообложения не сочли нужным исполнить требования закона и сообщить о своих доходах, полученных ими от преподавательской деятельности.
 
При проверке управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области выявлено, что 7 работников его подразделений после командировок в Екатеринбург предъявили для оплаты в финансовую часть госучреждения поддельные документы, где была указана стоимость проживания в гостиницах, завышенная в 1,5–2 раза. Несмотря на то, что в результате этих махинаций бюджету был причинён многотысячный ущерб, эти факты были оставлены без внимания руководством управления, которое позволило трем чиновникам уволиться по собственному желанию, а в отношении остальных каких-либо мер принято не было.
 
В этом же управлении замечены грубые нарушения порядка размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд, связанные с наличием коррупциогенных факторов в утверждённом приказом его руководителя положении о работе внутриведомственной единой комиссии.
 
В региональном управлении Ростехнадзора вскрыт факт назначения на инспекторскую должность человека без необходимого высшего образования. Кроме того, чиновник управления, возглавлявший ведомственную комиссию по проверке выполнения требований промышленной безопасности и лицензионных условий, осуществил контрольные мероприятия в отношении коммерческой фирмы, где получил более 250 тыс. рублей за преподавательскую деятельность. Мер по пресечению вскрытых в ходе этой проверки нарушений не принял. Ещё один инспектор управления в рабочее время незаконно «подрабатывал» в филиале Уральского центра лабораторных анализов и технических измерений.
 
В управлении Россельхознадзора по Курганской области вскрыты факты установления чиновниками административных барьеров для хозяйствующих субъектов при осуществлении лицензионных процедур.
 
В областном главном управлении МЧС России выявлен факт назначения на должность инспектора Государственного пожарного надзора человека с поддельным дипломом о высшем юридическом образовании. Он впоследствии, из-за беспринципной позиции руководства главка, был уволен «по собственному желанию». Установлено, что приказом руководителя ведомства на должности начальника одного из его отделов и специалиста этого же подразделения были назначены близкие родственники – отец и дочь.
 
В администрации Кетовского района на должность специалиста финансового отдела была назначена женщина, не имеющая высшего образования. Кроме того, местные чиновники нарушили федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
 
Всего же по результатам проверки вскрыто свыше 120 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в целях пресечения и устранения которых внесено 6 представлений, принесено 24 протеста, вынесено 15 постановлений и требований об отмене решений органов правоохраны об отказе в возбуждении уголовных дел, прекращении и приостановлении следствия – а в общей сложности 69 актов прокурорского реагирования.
 
Между тем напомним, что накануне управление генеральной прокуратуры РФ по УрФО опубликовало данные по аналогичным проверкам, проведенным в отношении сотрудников УВД Курганской области. В результате к дисциплинарной ответственности будут привлечены 40 сотрудников силового ведомства, в том числе и высокопоставленных.
 
Добавим, что национальный план по противодействию коррупции был утвержден по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в конце 2008 года. В рамках его реализации в действующее российское законодательство было внесено большое количество поправок. В частности, с 2010 года все государственные и муниципальные чиновники, а также члены их семей (супруги и несовершеннолетние дети) обязаны ежегодно предоставлять данные о своих доходах и имуществе. Кроме того, напомним, что сам Дмитрий Медведев называет коррупцию «главной внутренней угрозой страны».

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...