Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Вот так раз! Рыболовлев продает «Уралкалий». В очередь на покупку встали Прохоров, Керимов и Потанин

Владелец 65,6% акций «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев ведет переговоры о продаже контрольного пакета компании. О факте переговоров со ссылкой на источники сообщило агентство «Dow Jones», источник «Коммерсанта» эту информацию подтвердил. По некоторым данным, компания предложена президенту группы «ОНЭКСИМ» Михаилу Прохорову, главе совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, члену Совета Федерации Сулейману Керимову и президенту «Интерроса» Владимиру Потанину. Михаил Прохоров передал через своего представителя, что действительно обсуждал возможность приобретения «Уралкалия», но решил отказаться от сделки. В «Интерросе» также заверили, что не планируют покупать «Уралкалий». Связаться с представителями Сулеймана Керимова и Владимира Евтушенкова вчера вечером не удалось. Между тем, по словам источника издания, основными претендентами являются Керимов и Потанин.
 
В самом «Уралкалии» ситуацию не комментируют. Точный размер продаваемого пакета и сумма сделки также неизвестны. Однако на рынке «Уралкалий» сейчас стоит очень дешево. В ходе IPO в 2007 году компания была оценена в 8,4 млрд долларов, на пике конъюнктуры рынка стоила 33,5 млрд, но рухнула в ходе экономического кризиса. В начале года, когда рынок начал восстанавливаться после кризиса, от которого химики серьезно пострадали, капитализация «Уралкалия» вернулась к цене размещения. Максимально компания в этом году стоила 10,4 млрд долларов. Сейчас ее капитализация снова серьезно упала и лишь ненамного превышает годовой минимум в 6,6 млрд.
 
Тем не менее, аналитики считают, что немногие российские компании смогут купить «Уралкалий» из-за его дороговизны, хотя покупка компании по политическим соображениям возможна только российской стороной.
 
Фактором снижения цены могли бы стать проблемы «Уралкалия» с государством после аварии на Первом руднике компании в 2007 году, когда в зону провала грунта попали железная дорога, часть города Березники и объекты энергетики. Сначала комиссия Ростехнадзора признала, что причиной провала стала «ранее неизвестная геологическая аномалия». В сентябре 2008 года вице-премьер Игорь Сечин инициировал повторное расследование, в рамках которого компании грозил штраф за утраченные запасы в размере нескольких миллиардов долларов. Но комиссия решила, что причиной аварии стала совокупность геологических и технологических факторов, и конкретных претензий «Уралкалию» предъявлено не было. В итоге компания выплатила государству компенсацию в 2,8 млрд рублей и сама согласилась выделить еще 6 млрд рублей на строительство обходной железной дороги. Так что, по крайней мере, внешне, конфликт сошел на нет. Кроме того, суд Женевы в рамках развода Дмитрия Рыболовлева с его женой Еленой наложил обеспечительные меры на активы «Уралкалия». Но в компании утверждают, что они не распространяются на ее производственную и текущую коммерческую деятельность.
 
Алексей Морозов из UBS отмечает, что при оценке такого крупного актива традиционно ориентируются не столько на рынок, сколько на общие параметры компании, так как колебания котировок на рынке очень серьезные. По мнению аналитика, каждый из названных претендентов теоретически сможет найти деньги на покупку, а с точки зрения консолидации бизнеса все они далеки от отрасли удобрений, тем более, что калийная отрасль является уникальной и в мире не так много производителей этого продукта.

Тысячи пермяков читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Большая П»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...