Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чернецкий подвел итоги своей работы: вот какой город я вам построил! Таких пресс-конференций мэр еще не устраивал: на высоте птичьего полета, с пивом и признаниями (ФОТОрепортаж)

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и его заместитель по строительству Владимир Крицкий решили воочию показать журналистам, чем стала столица Урала за последние семь лет. Накануне в мэрии обсуждали ход реализации городского генплана (документ приняли в 2003 году; теперь уже можно подводить промежуточные итоги), а на следующий день администрация пригласила журналистов на крышу 48-этажного небоскреба «Антей», чтобы эффектно визуализировать вчерашнее обсуждение.
 
Гостей встречал хозяин строящегося «Антея», Андрей Гавриловский. Подъем на 48-й этаж – по внешнему лифту. Для бизнесмена – уже давно привычное дело, а для большинства журналистов – испытание на смелость. Лифт медленно ползет по внешней стенке здания, дребезжит, урчит…
 
Гавриловский как радушный хозяин приготовил стол с напитками, включая холодное пиво. «Угощайтесь!» - махнул он рукой. Журналисты, конечно, потянулись к пиву, но были остановлены пресс-секретарем мэрии Константином Пудовым: «Давайте сначала поработаем?» Пудов беспокоился, в основном, о безопасности: операторам и фотографам предстояло слазить на крышу «Антея», где нет ограждения и ветер. Там лучше твердо стоять на ногах.
 
Пресс-служба долго пыталась сделать так, чтобы за Крицким открывался красивый вид, но это получалось плохо: стекла бликовали и отсвечивали. Наплевав на красоту, Владимир Павлович просто рассказал про перспективные направления строительства и анонсировал объединение границ города и муниципального образования, которое состоится в августе. Это даст Екатеринбургу дополнительные площади в состав города – 20 000 гектаров (!!) под жилую застройку, 30 000 гектаров под парковые и рекреационные зоны.
 
Перечислять все то, хорошее, что случилось с Екатеринбургом, можно долго: вводились жилые и офисные площади, развивалась инженерная инфраструктура, строились новые дороги и развязки. «Красивый город получился», - искренне сказал я Крицкому. «Очень, - согласился он. – Сейчас решаем еще два важных вопроса: по подсветке улиц, чтобы была мощная ночная иллюминация. И по новым паркам и скверам». – «А где будут новые парки?». – «Это вам Липович скоро расскажет» (вице-мэр по благоустройству).
 
После брифинга Крицкого появился и глава города. «Мы уже закончили», - уступил ему место перед камерами заместитель. «Да нет, я пока пива выпью», - улыбнулся Чернецкий угощениям Гавриловского. Но пиво пить, понятно, не стал, а пошел в сопровождении свиты гулять по круговому этажу «Антея», осматривать город, которым руководит уже 18 лет.
 
Крицкий тем временем потащил операторов и фотографов на крышу. «Аккуратнее только, высота – вещь коварная. Я сам был монтажником, знаю, о чем говорю. Самое плохое, когда человек привыкает к высоте и теряет чувство опасности. Так много ребят погибло».
 
Одна из главных тем, которую поднимают Чернецкий и Крицкий, - Большой Екатеринбург. Для реализации этого проекта в мэрии собираются внести соответствующие поправки в Генплан. Чернецкий говорит, что БЕКБ - «столбовая дорога» города, и по ней все равно придется идти. К этому подталкивает сама логика развития больших городов.
 
Что касается нежелания отдельных мэров (имеется в виду Вячеслав Брозовский) вливаться в Екатеринбург, то это, считает Чернецкий, «слишком мелко». «Что они держатся за должности? Что у них, рук, ног, глаз нету? Работу что ли не найдут себе?», - не понимает Аркадий Михайлович. Сам он, кстати, намекал, что если именно его фигура станет препятствием для реализации проекта, то он готов будет уйти. «Наши места медом не намазаны», - это его слова.
 
«Большой Екатеринбург» - не единственная острая тема для обсуждения. Вот, например, жилищный вопрос. К 2020 году 40% (!) вводимого жилья станет малоэтажной жилой застройкой. То есть Чернецкий хочет развивать Екатеринбург по образу американских мегаполисов: компактный деловой центр и коттеджная застройка на много километров вокруг.
 
Кроме того, городу скоро придется заниматься вопросом «хрущевок». Как поясняет Крицкий, нормативный срок их службы – 70 лет. Учитывая, что многие строились в 60-е, уже в обозримом будущем они станут непригодны для жилья. Снести «хрущевки», как это делается в Москве, в Екатеринбурге не получится. Поэтому часть будет реконструирована, а часть – разрушена.
 
«Интересно смотреть на город с такой высоты. Это все равно не то же самое, что видеть Генплан на столе. Замечаешь: тут неосвоенный участок, тут стройка какая-то встала… Меня часто спрашивают: а какие ошибки были допущены при реализации Генплана? Хочу сказать вам, что серьезных ошибок, к счастью, нам удалось избежать», - говорит Чернецкий.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...