Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Магнитогорск первым приступил к формированию административных комиссий, которые будут следить за соблюдением правил застройки и благоустройства

Магнитогорск приступает к созданию административных комиссий, которые будут контролировать соблюдение гражданами муниципальных нормативно-правовых актов и которые получат возможность штрафовать нарушителей. «У нас подавляющее большинство горожан с пониманием относятся к необходимости соблюдать элементарные нормы в части соблюдения порядка. Но есть группа нерадивых, к которым и будет обращена карательная сторона закона», - заявил мэр города Евгений Тефтелев, выступая на еженедельном аппаратном совещании.
 
Напомним, решение о возвращении административных комиссий было принято в четверг, 27 мая на заседании Законодательного собрания региона. Практика административного контроля существовала до декабря 2007 года, когда положения областного закона «Об административных правонарушениях» были признаны противоречащими федеральному законодательству. Однако в конце 2009 года законы поменялись и правовая коллизия была устранена. 
 
Всего в Магнитогорске будут созданы четыре комиссии. Соответствующие контрольные органы появятся в городской и трех районных администрациях. Каждый специалист, вошедший в состав комиссии, будет наделен полномочиями составлять протоколы и привлекать к ответственности физические и юридические лица за правонарушения в сфере благоустройства и озеленения территорий, обращения с отходами производства и потребления, охраны окружающей среды, землепользования и застройки территории, содержания домашних животных. Всего областной закон содержит 25 видов нарушений, за которые комиссия вправе оштрафовать горожан. Несмотря на озвученную дату начала реализации закона, принятого Заксобранием, - 1 июля, - действовать он начнет уже на этой неделе, сразу после опубликования в средствах массовой информации. Тогда же к его реализации на своей территории намерен приступить Магнитогорск. Говоря о создании административных комиссий глава города обратил внимание на то, что никаких дополнительных кадровых ресурсов для этого не потребуется. Основная нагрузка по формированию комиссий в Магнитке ляжет на районные администрации, штат которых был усилен ранее за счет перераспределения полномочий сотрудников мэрии. А вот с финансированием поможет областной бюджет: всего на создание административных комиссий было решено выделить 4 млн рублей.
 
Добавим, областной закон прописывает не только перечень нарушений, за которые предусмотрено наказание рублем, но и верхние пределы штрафов. Точные суммы каждый муниципалитет определит в рамках собственной нормативно-правовой базы.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...