Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пермь и Челябинск похвалили перед Медведевым. Там успешно решается «очень и очень горячий вопрос»

Пермский край и Челябинская область представлены президенту РФ Дмитрию Медведеву как регионы, в которых успешно решается проблема нехватки детских садов. Об этом в ходе встречи с главой государства Дмитрием Медведевым сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Последний отметил, что проблема нехватки детских садов остается и хотя в каждом регионе есть улучшение, оно проходит медленнее, чем хотелось бы. Фурсенко подчеркнул, что примерно 30% регионов приняли свои законы, касающиеся обеспеченности детскими садами и в качестве положительного примера привел Пермь, Челябинск и Татарстан. «В Перми, например, нет очереди в детские сады. Почему? Потому что они приняли решение, что будут доплачивать всем родителям, которые не могут отдать ребенка в детский сад, и фактически эти родители собирают семейный детский сад. Они официальные», - заявил Фурсенко президенту.
 
В Челябинской области реализуется региональная программа по развитию системы дошкольного образования. Она включает в себя и строительство новых детских садов, и реконструкцию помещений, которые подходят под эти учреждения. По прогнозам южноуральских властей, проблему нехватки детских садов удастся решить в ближайшие 3-5 лет.
 
Между тем Дмитрий Медведев заострил внимание министра на семейных детских садах. По словам президента, правовой основы работы таких семейных, частных детских садов в должной мере не создано. «И периодически они получают всякого рода предупреждения со стороны проверяющих организаций, потому что вроде бы это и не детский сад, а с другой стороны, там дети собираются. И мы понимаем, что запретить это нельзя, наоборот, это полезная деятельность, но тогда там должны применяться другие критерии.
 
Есть какие-то предложения по изменению законодательства в части статуса детского сада, того, кто там работает, критериев по линии пожарной безопасности, по санитарно-эпидемиологической ситуации, с тем, чтобы нам не загнать ситуацию в тупик?», - спросил Медведев. По мнению главы государства, надо разделить в законодательстве две функции в отношении детских дошкольных учреждений. «Первая – это полноценное детское дошкольное учреждение: детский сад, где есть и образовательная функция, и воспитание, то есть содержание ребенка. Это полноценный детский сад, и там действительно должны применяться все критерии, которые у нас есть, но надо посмотреть на их разумность в конечном счёте. А вторая группа – это там, где нет образовательных программ. Но наши родители считают, что там и не нужно им быть, а это просто способ, что называется, устроить детей на время для того, чтобы за ними был уход, чтобы их кормили, чтобы им помогали. Это может быть неполный рабочий день, допустим, пока мама чем-то занята», - заявил Медведев.
 
Фурсенко ответил, что сейчас готовится новый закон по образованию, в котором предусматривается возможность разных форм дошкольного образования, причём и форм, в которых необязательно полное содержание ребят, а только обучение. Планируется, что закон будет внесен в Госдуму в текущем году. «Давайте тогда не затягивайте с этим, а постарайтесь это сделать к началу учебного года, с тем, чтобы сразу же вместе с началом учебного года и началом работы Государственной думы начался процесс рассмотрения этого законодательного акта, потому что вопрос очень и очень горячий», - посоветовал российский лидер.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...