Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Посторонним вход запрещен! Ревизоры, проводящие по приказу Путина проверку на СУБРе: «Нам мешают и не пускают в шахты!»

Представители независимого профсоюза «Североуральского бокситового рудника», входящие в комиссию, которая проверяет соблюдение техники безопасности на предприятии в рамках поручения премьера РФ Владимира Путина по ревизии всех горнодобывающих предприятий страны после трагедии на шахте «Распадская», заявляют, что руководство СУБРа мешает проведению проверки. Как рассказал «URA.Ru» председатель независимого профсоюза горняков СУБРа Валерий Золотарев, включенный в состав проверочной комиссии, накануне он и технический инспектор профсоюза Александр Калугин проверяли документацию шахты «Ново-Кальинская», сегодня же они должны были отправиться в саму шахту, чтобы убедиться в соблюдении требований безопасности на рабочих местах шахтеров. Однако в забой профсоюзников не пустили: главный инженер шахты Андрей Зверев, сославшись на приказ об ограничении проверки, подписанный 25 мая управляющим директором СУБРа Иваном Махраковым, отказался спустить их в забой.
 
«Одно дело проверять документы наверху, в них все красиво можно нарисовать. Совсем другое – посмотреть, как дело обстоит под землей, как нормы соблюдаются в шахте. Вчера мы проверяли документы по системе вентиляции выработок шахты, индивидуальным средствам защиты горняков. А сегодня хотели провести замеры и сравнить, насколько эти документы соответствуют действительности, - заявил Золотарев. – Мы не могли это оставить просто так и отправили в прокуратуру Свердловской области уведомление, что нам препятствуют в проведении поверки».
 
Между тем, как заявил «URA.Ru» официальный представитель СУБРа Роман Лукичев, накануне, 1 июня, комиссия в составе инспектора Государственной инспекции труда, помощника прокурора Североуральска и инспекторов Ростехнадзора проводила проверку на объектах шахты «Черёмуховская». «В это же время на другую шахту – «Ново-Кальинская» попытались проникнуть Золотарёв и Калугин. Свои полномочия на проведение какой-либо проверки ни Золотарёв, ни Калугин не подтвердили. Кроме того, Александр Калугин не обладает правовым статусом технического инспектора профсоюза, документов, подтверждающих данный статус, ни профсоюзом, ни самим Калугиным предприятию не предоставлено. Шахты являются режимным объектом и туда невозможен допуск посторонних лиц, не подтвердивших свои полномочия», - отметил Роман Лукичев.
  
Как сообщалось, трагедия на «Распадской», в результате которой погибли 66 горняков, вызвала большой общественный резонанс. В частности, после ЧП в Междуреченске, где расположена шахта, прошли стихийные митинги. Горняки требовали обеспечить им безопасные условия работы и достойную зарплату. В итоге один из митингов перерос в драку участников с сотрудниками ОМОНа. Потасовка произошла после того, как митингующие перекрыли железнодорожную ветку Новокузнецк – Абакан. Позже трагические события в Междуреченске стали темой совещания у российского премьера Владимира Путина, где и было принято решение о проведении проверок на всех горнодобывающих предприятиях страны.
 
Накануне прокуратура Свердловской области объявила о начале ревизии на всех горнодобывающих предприятиях региона. В частности, до 8 июня ревизии подвергнутся все шахты СУБРа. Однако стоит отметить, что горно-геологические условия труда североуральского месторождения бокситов кардинально отличаются от угольных месторождений Кузбасса - в шахтах СУБРа отсутствуют взрывоопасные газы. Какие еще горнодобывающие предприятия Среднего Урала подвергнутся проверкам, пока непонятно, поскольку накануне «Евраз Груп» сделала заявление, что на их свердловских активах подобные мероприятия не проводятся и в ближайшее время проводиться не будут.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...