Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

По факту ЧП на шахте Абрамовича возбуждено уголовное дело. Золотов взял расследование на личный контроль. Проверок «Евразу» теперь уже точно не избежать

По факту обвала на шахте «Магнетитовая» Высокогорского горно-обогатительного комбината в Нижнем Тагиле, в результате которого один работник предприятия погиб, а еще один получил серьезные травмы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Сообщение об этом несколько минут назад появилось на сайте следственного комитета при прокуратуре РФ. Также в нем говорится, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Добавим, что на месте трагедии уже работает заместитель прокурора Свердловской области Александр Чернышев, который был направлен туда по распоряжению своего шефа Юрия Пономарева.
 
Кроме того, под личный контроль расследование всех обстоятельств ЧП взял заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов, сообщили «URA.Ru» в управлении генпрокуратуры РФ по УрФО.
 
ЧП на ВГОКе, принадлежащем «Евраз Груп», крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович, произошло сегодня, 2 июня, около 11 часов 30 минут. На глубине 518 метров при ведении работ произошло обрушение горной породы. В результате 50-летний крепильщик шахты погиб, 47-летний участковый маркшейдер с переломом бедра и ключицы доставлен в больницу.
 
Шахта «Магнетитовая» является самой глубокой из трех действующих шахт Высокогорского ГОКа (добыча руды ведется также в шахтах «Естюнинская» в Нижнем Тагиле и «Южная» в Кушве). Сейчас добыча руды ведется на трех горизонтах: минус 450, 530 и 610 метров. Последний, расположенный на рекордной глубине, был пущен в эксплуатацию два года назад.
 
Cтоит добавить, что в настоящее время прокуратура Свердловской области по распоряжению российского премьера Владимира Путина, данного им после трагедии на кузбасской шахте «Распадская», начала проверку всех горнодобывающих предприятий Среднего Урала. Однако представители «Евраз Груп» заявили корреспонденту «URA.Ru», что их эти проверки не коснутся. Но очевидно, что сейчас ВГОК ждут уже отдельные разбирательства.
 
Также добавим, что за последнее время это не первое ЧП на уральских шахтах «Евраза». Так, 23 декабря прошлого года при транспортировке взрывчатых материалов на шахте «Естюнинская» произошел взрыв, в результате которого погибли 9 горняков. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Причинами, вызвавшими детонацию взрывчатых материалов, явилось нарушение ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» требований федерального законодательства об охране труда и безопасности при транспортировке взрывчатых материалов. В связи с трагедией на шахте в регионе по инициативе губернатора Среднего Урала Александра Мишарина был объявлен траур.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...