Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Без комментариев. ТНК-ВР в этом году начнет работы по устранению загрязнений в ХМАО

ТНК-ВР сегодня, 4 июня, объявила о завершении комплексной инвентаризации в рамках программы восстановления территорий, загрязненных в результате хозяйственной деятельности предыдущих владельцев лицензионных участков и унаследованных ТНК-ВР. В течение 2008-2009 годов были завершены все три этапа инвентаризации загрязненных земель на территории всех лицензионных участков компании, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - основном регионе нефтедобычи компании в Западной Сибири.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ТНК-ВР, в частности, проведены сбор данных дистанционного зондирования (космосъемка) с дальнейшим дешифрированием полученной информации для определения нефтезагрязненных участков, полевое обследование участков с почвенным апробированием, камеральная обработка данных и анализ полученных результатов.
 
«Проведенная инвентаризация позволила достигнуть понимания по срокам завершения программы рекультивации нефтезагрязненных территорий, реализуемой компанией с 2004 года. При этом полученные данные по остаточной площади загрязненных земель оказались ниже прогнозных данных компании и совпадают с аналогичной информацией правительства ХМАО», говорится в сообщении ТНК-ВР. 
 
«С момента образования ТНК-ВР взяла на себя обязательства по рекультивации унаследованных нефтезагрязненных и нарушенных земель. Выполнение этих обязательств является для нас не только технологическим, техническим и коммерческим вопросом, но степенью выражения ответственности перед людьми, проживающими в регионах нашей производственной деятельности, к обществу в целом, а также важнейшей мерой укрепления экологической безопасности в регионах нашего присутствия», - заявил вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды ТНК-ВР Глеб Люксембург.       
 
Полученные результаты инвентаризации планируется использовать при выполнении работ в 2010 году. Конкретные объекты работ ТНК-ВР не указывает.
 
В ТНК-ВР отмечают, что на момент образования компании общая площадь нефтезагрязненных земель, унаследованных компанией, составляла более 5 тыс. гектаров. Большая часть загрязненных участков располагалась в Западной Сибири, из них около 80% – на Самотлорском месторождении. Это месторождение эксплуатируется более 40 лет, его разработка на ранних этапах осуществлялась без соблюдения современных экологических нормативов. Пик добычи пришелся на начало 80-х гг., но экологические последствия сохранились до сих пор. Для реализации программы рекультивации нефтезагрязненных территорий был сформирован особый фонд, объем которого – более 200 млн долларов – ежегодно пересматривается и корректируется с учетом хода выполнения программы, результатов инвентаризации и мониторинга состояния земель, новых знаний и технологий в области рекультивации.
 
В результате выполнения программы рекультивации на данный момент полностью рекультивировано и передано государственным комиссиям более 2,5 тыс. гектаров нефтезагрязненных земель.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...