Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гельман взял на вооружение опыт пермской милиции. К «робокопу» добавится «робогид». Он все понимает, даже мат, но иногда отвечает невпопад

В Пермском Музее современного искусства в рамках фестиваля «Живая Пермь», открывшегося сегодня, 8 июня, начнет работу роботизированный гид, сообщает издание «On-line.perm.ru». «Это будет шутка-полушутка, подготовленная нашим музеем совместно с художником Сергеем Тетериным. Робота назовут Чорный Гельман», - рассказал директор музея и исполнительный директор фестиваля Марат Гельман. По его словам, робот как живой человек сможет общаться с пермяками, отвечать на их вопросы, рассказывать про музей, выставку, а может даже и про личную жизнь. Пообщаться с роботом можно будет с помощью клавиатуры, которая будет находиться у него в руках.
 
«Он все умеет, в том числе понимает матерные слова. Этот робот будет стоять при входе в музей. Я думаю, что 9-10 июня мы его запустим. В принципе, это такая наша версия гида по музею. Надеюсь, что он пермякам полюбится. Отмечу, что робот иногда отвечает невпопад. Но я опротестовывать его ответы не буду, как ответит, так и ответит, - добавил Гельман.
 
Между тем в Прикамье уже есть один робот. До Гельмана такой «игрушкой» обзавелись пермские милиционеры, у которых на вооружении находится робот-полицейский. На разработку робокопа ушло два года, над ним работали конструкторы Москвы, а также Японии и Южной Кореи. Робот появился на улицах в 2007 году в День города, 12 июня, с подачи пермских органов власти. Передвигается он со скороcтью 5 километров в час и управляется оператором. Во время движения он беседует с жителями города и советует им соблюдать закон. Внутри робота находятся видеокамеры, которые наблюдают за окружающими и могут делать фотоснимки. Роботом-полицейским дистанционно управляет специальный оператор.
 
Фестиваль «Живая Пермь» продлится до конца недели. В рамках фестиваля состоятся выступления пермских поэтов, выставка художника Виталия Пушницкого, откроется проект «Пермские классики» - ретроспектива пермских художников шестидесятых годов прошлого века. Авторы «Русского бедного» Ольга и Александр Флоренские представят в Пермской галерее свой ироничный проект «Карты». Одним из объектов выставки станет проект «Центральная часть города Перми», собранный из материалов, найденных в здании Речного вокзала, а также в антикварных магазинах и на барахолках. Проект «Театр. Место действия» выйдет со своими спектаклями на обычные площадки города: веранду детского сада, автопарковку, кухню общежития, в трамвай и пр.
 
11 июня пройдет под девизом «Питерские наступают!» В Музее современного искусства PERMM откроется выставка питерского художника, участника «Русского бедного» Петра Белого «Тишина», в камерной галерее Green-Art покажут рисунки и автопортреты классика питерского андеграунда, основателя «Новой академии» Тимура Новикова. Завершится день фестивалем SKIF, который создан в память питерского композитора Сергея Курехина. Весь день 12 июня в сквере оперного театра будет проходить фестиваль Пикник «Афиши», рассчитанный на любителей хорошо провести время, поиграть в игры, попробовать неизведанной еды и, конечно, послушать модную музыку. Участники фестиваля - англичане The Invisible и москвичи «Мегаполис», екатеринбуржцы «Сансара» и питерцы Padla Bear Outfit, нижегородцы Tapeaters и пермяки 8 Tripping Horses.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...