Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральскими изумрудами заинтересовались на Лубянке. После чего судьбой уникального месторождения озаботился губернатор Мишарин

Существование уникального для России изумрудно-бериллиевого месторождения в Малышева удаётся поддерживать с помощью прокуратуры и ФСБ. При этом ситуация находится на контроле центрального аппарата ФСБ в Москве, сообщают источники. Силовики пытаются решить перманентную проблему рудника, которая заключается в собственниках комплекса. На 10 июня губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначил совещание с обладателями лицензии на добычу изумрудов – представителями ГУП «Калининградский янтарный комбинат», сообщает департамент информационной политики губернатора. Пока же глава региона «поддерживает меры», предпринятые силовиками.
 
Напомним, в конце прошлой недели прокуратура Свердловской области провела совещание, посвященное угрозе возникновения возможной ЧС в Малышевском городском округе. Уникальному для России изумрудно-бериллиевому месторождению давно не везёт с владельцами. Добыча изумрудов закрытым способом – процесс крайне затратный. Много средств уходит на содержание и работу рудника. Необходимо постоянно откачивать воду из рудника, иначе возникает угроза затопления зданий, сооружений и прилегающей территории. Это может привести и к уничтожению самого месторождения. И такие угрозы возникают постоянно. В последний раз об этом говорили 2 года назад, когда отзывали лицензию предприятия «Зелен камень», предпочитавшего добывать изумруды из отвалов. Собственники «Зелен камня» прячутся в оффшоре. Потеряв лицензию, предприятие, находящееся в стадии банкротства, вернее его собственники, не утратили интерес к месторождению. По некоторым данным, оно аффилировано с ООО «Мариинская Холдинговая компания», которое является владельцем оборудования рудника.
 
Новый владелец лицензии - «Калининградский янтарный комбинат» - всё это время арендовал имущество. Добыча изумрудов из рудника так и не была возобновлена - калининградцы объясняли это попытками получить разрешение на добычу стратегического бериллия, который используется в атомной промышленности. Планировалось производить добычу сразу нескольких видов ископаемых, чтобы снизить себестоимость добычи изумрудов. Явных претензий к новым, калининградским, инвесторам не было – подчиняется предприятие Минфину РФ, а само месторождение считается стратегическим, отсюда и внимание московского аппарата ФСБ. Казалось, что ситуация устаканилась.
 
Но тут впервые за 2 года прокуратура на совещании высказала нарекания в сторону калиниградцев, которые, казалось бы, ни в чём не виноваты. «Мариинская Холдинговая компания», которая сдавала имущество рудника в аренду комбинату, вдруг прекратила договор аренды. По одним данным, остался лишь договор аренды с аффилированным банкротом «Зелен камень». Так что калининградцы с юридической точки зрения не должны проводить работы в руднике, банкрот «Зелен камень» - не сможет из-за финансовых проблем.
 
Прокуратура предостерегла «Калининградский янтарный комбинат», что он не должен прекращать работы в руднике. Так что временно вопрос решился – основание для продолжения работ у калиниградцев есть. Возможно, новые перипетии малышевского месторождения связаны со скорым завершением срока действия лицензии у «Калининградского янтарного комбината». В июне должна быть выдана новая лицензия или продлена действующая. Не исключено, что прежний собственник пытается каким-то образом вернуться к драгоценному активу. Вопрос о том, что калининградцы по каким-то причинам могли потерять интерес к месторождению, ранее не поднимался. Наоборот, они готовы были выкупить имущество рудника, но владелец им такую возможность не предоставил.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...