Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Там,где могли расти дома, не посадили даже помидоров. Браверман негодует, Золотов поручает, Войтович реагирует, Юревич ждет ответа

Там, где могли расти дома, не посадили даже помидоров. Браверман негодует, Золотов поручает, Войтович реагирует, Юревич ждет ответа
Сегодня в Челябинске состоится круглый стол на тему «Взаимодействие Федерального фонда содействия РЖС с правительством Челябинской области по формированию подходов по комплексному освоению земельных участков, расположенных на территории региона, в целях жилищного строительства». Однако эта скучноватая для широкой общественности тема приобретает особое звучание в свете того, что к решению вопросов «комплексного освоения» подключилась окружная прокуратура. И гендиректор Федерального фонда содействию развития жилищному строительству Александр Браверман, который примет участие в заседании, обязательно эту тему поднимет.
 
Десять дней назад Александр Браверман принял участие в заседании антикризисного штаба в уральском полпредстве. Обсуждалась реализация стратегии развития Фонда РЖС на 2010-2014 годы. В присутствии полпреда Николая Винниченко Александр Браверман рассказал о том, как 60 участков, общей площадью в 13 тыс. гектаров, находившиеся на праве бессрочного пользования в учхозе «Заря» Сосновского района Челябинской области, переданы на 49 лет аренды в частные руки. Эти федеральные гектары, по словам Бравермана, «крайне привлекательны с точки зрения сбыта под строительство жилья, в первую очередь малоэтажного». Сделка была совершена 7 апреля этого года. Заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов уже дал поручение прокурору Челябинской области Александру Войтовичу до 8 июня проверить информацию.
 
На заседании антикризисного штаба присутствовал и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Глава Южного Урала заявил, что к этой сделке может быть причастна «серьезная преступная группа» и такие факты с участием Росимущества - не единственные. Подобное, по словам Юревича, случалось не только в Сосновском районе, но и на территории Челябинского городского округа, где располагается ЮУНИИПОК.
 
Разумеется, челябинский губернатор не мог не вспомнить про нелюбимый им институт плодоовощеводства и картофелеводства. ЮУНИИПОК оказался еще в 2005 году в центре скандала, когда востребовал и попытался оформить на себя территории, закрепленные за ним для ведения хозяйственной деятельности. Причем деятельность подразумевалась исключительно аграрная – для посадки фруктовых садов и огородов. Потом, правда, оказалось, что под земли ЮУНИИПОКа попала половина Северо-Запада города, со всеми жилыми микрорайонами. Институт умерил аппетиты и зарегистрировал только свободные земли, как в Челябинске так и в Сосновском районе. Декларировалось это как сельскохозяйственный проект. Якобы на этих землях будут посажены вишня и картошка, столь необходимые индустриальному мегаполису. В регистрации документов на землю активно помогали чиновники терруправления Росимущества. 
 
Администрация Челябинска несколько раз судилась с институтом. Судебные баталии шли с переменным успехом. Кстати, экс-губернатор Петр Сумин мэрию поддерживал – земли, которые могут быть использованы под жилищное строительство, надо застраивать, а не консервировать. Но в ЮУНИИПОКе уверяли, что участки необходимы для агарного сектора.
 
Кстати, территория, приватизированная институтом плодоовощеводства и картофелеводства, постепенно стала сжиматься как шагреневая кожа. Оказалось, что ЮУНИИПОК раздает участки в аренду, на 49 лет. То есть непосредственно заниматься разведением овощей на полученных территориях институт не собирается. Так, неожиданно перешла в частные руки, точнее фирме «Элит-билдинг», часть территории Ленинского района, возле храма «Всех скорбящих Радость». Одним из совладельцев фирмы является Василий Курбацких, друг депутата Госдумы Михаила Гришанкова. По слухам, Курбацких сейчас пытается перепродать право долгосрочной аренды.
 
А 13 тыс. гектаров Сосновского района, расположенные между озерами Урефты и Касарги, упомянутые Александром Браверманом, перешли, при поддержке чиновников Росимущества, в пользование ООО «Заря». Но мало понятно, зачем такой небольшой, даже в масштабах области, фирме столь огромный участок земли, если и та земля, что у «Зари» имеется, не вся используется? На официальном сайте ООО «Заря» сказано, что общая земельная площадь предприятия составляет 11 тыс. 920 гектаров. Из которых сельскохозяйственных угодий – 9 тыс. 319 гектаров, из них 8 тыс. 44 гектара – пашни. Между прочим, фирма числится «подшефным хозяйством» птицефабрики «Равис».
 
Об этой и других сомнительных земельных сделках пойдет речь на сегодняшнем заседании. Уже должны быть известны результаты прокурорской проверки передачи земель ООО «Заря». Так что круглый стол скучным не будет. А может быть и тех, кто входит в «преступную группу», назовут по именам.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...