Врачи ХМАО бьют тревогу. В Югре существует реальная угроза эпидемии «малой чумы»
В Югре существует реальная угроза распространения туляремии трансмиссивным путём. Как сообщает РИЦ «Югра-Информ», такими выводами делятся эксперты, анализируя данные исследований. Оказывается, почти половина обследованных крыс всё-таки заражена этой бактериальной инфекцией. Врачи советуют не паниковать, но настоятельно рекомендуют сделать прививку.
Учёные обнаружили туляремию у водяных полёвок, которые были отловлены в окрестностях столицы Югры. Об этом сообщил сегодня и.о. начальника Ханты-Мансийского отдела югорского управления Роспотребнадзора по Югре Владимир Щеткин.
Он рассказал, что после массовой миграции грызунов в конце апреля в окрестностях Ханты-Мансийска были отловлены восемь особей и отправлены на экспертизу в Иркутск. Экспертиза показала наличие туляремии у трех зверьков.
Представитель Роспотребнадзора отметил, что в окрестностях Ханты-Мансийска существует природный очаг туляремии, и определённый процент водяных полёвок и других грызунов заражён. Однако, по его словам, среди населения не было фактов заражения туляремией в течение последних 11 лет. «Для дальнейшего предотвращения заражения проводятся все необходимые мероприятия, в числе которых мониторинг миграции и уровня популяции грызунов и кровососущих насекомых, которые способствуют распространению заболеваний, а также комплексная борьба с ними», – заявил Владимир Щеткин.
На совещании эксперты воздержались от оценок того, насколько это большой процент для популяции. Также не прозвучало и информации о том, существует ли опасность для населения.
Ранее представители власти заявляли, что туляремии в ходе исследований обнаружено не было. Между тем, в медицинских учреждениях Югры появились листовки, в которых описывались симптомы этого заболевания и давались советы, как избежать заражения. В Ханты-Мансийске такие листовки были замечены в Центре профессиональной патологии.
Более того, в муниципалитетах врачи выступают с обращением пройти вакцинацию. Так, врач-эпидемиолог Белоярской ЦРБ Ирина Васильева отмечает, что вся территория автономного округа, за исключением Советского района, является естественным очагом туляремии пойменно-болотного типа – самого активного природного очага. И приводит данные, которые несколько отличаются от тех, что были озвучены в Ханты-Мансийске.
«В период с 1986 по 2009 год на территории округа заболело туляремией 44 человека, двое из них в Белоярском районе. В августе 2007 года в Берёзовском районе была зарегистрирована вспышка туляремии с количеством пострадавших 23 человека», – цитирует её пресс-служба главы района.
Также в сообщении, размещённом на официальном сайте муниципалитета, говорится, что в мае текущего года были отобраны пробы у грызунов, отловленных на территории Ханты-Мансийского района. В 38% обнаружены антитела к туляремии. Таким образом, подтверждено наличие активного очага туляремии среди грызунов. Активность эпидемического процесса заболевания связана с интенсивностью эпизоотий среди мелких млекопитающих, протекающих на фоне их высокой численности.
«Эпидемиологи обращают внимание населения на то, что одной из основных мер профилактики туляремии является вакцинация населения. Ревакцинироваться необходимо каждые пять лет. Население Белоярского района не имеет достаточного коллективного иммунитета против туляремии, и с началом выплода кровососущих насекомых существует реальная угроза распространения туляремии трансмиссивным путём», – подчеркивает Ирина Васильева.
Таким образом, официально об опасности заболевания туляремией никто прямо не говорит. Но к настоятельным рекомендациям врачей сделать прививку, видимо, стоит прислушаться.
Туляремия – природно-очаговая, бактериальная инфекция. Учитывая некоторые черты сходства клинической картины с чумой, её даже называли «малая чума». Эпизоотические и эпидемиологические особенности туляремии связаны с естественной заражённостью её возбудителем около 125 видов позвоночных животных, преимущественно представителей отряда грызунов. Среди этих животных есть весьма восприимчивые и чувствительные к туляремийной бактерии. Инкубационный период продолжается до 14 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела быстро повышается до 38-40 градусов. Больного беспокоит головная боль, слабость, головокружение, мышечные боли, отсутствие аппетита, может быть рвота. Лицо и глаза больного красные. На второй день болезни обнаруживаются увеличенные, малоболезненные подмышечные или шейные лимфоузлы. Без лечения заболевание длится продолжительное время, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфоузлов и развитием опасных для жизни осложнений.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
Ссылки по теме
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...