Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура проверила бывшего руководителя администрации Филипенко на предмет получения им фальшивых наград (СКАН)

Спустя три месяца, после того, как большинство членов команды бывшего губернатора Югры Александра Филипенко оставили правительство округа, начинают появляться данные о том, что некоторых из них в период смены власти проверяла прокуратура. Так, в распоряжении «URA.Ru» появилась копия ответа прокурора ХМАО Александра Кондратьева на обращение некоего гражданина Болдырева П. А., в котором руководитель надзорного ведомства региона разъясняет причину отказа преследования экс-главы администрации губернатора Югры Виктора Кривых.
 
Как следует из письма Кондратьева (смотреть здесь), в 2009-2010 годы прокуратура проводила проверку законности получения Виктором Кривых различных наград, а также заключения с ним срочного служебного контракта. Проверка проводилась по обращению Болдырева, который, судя по всему, ставил под сомнение правомерность получения замом губернатора ХМАО этих наград и заключения с 60-летним чиновником срочного контракта.
 
Однако каких-либо нарушений прокуроры не нашли, о чем Кондратьев и сообщает заявителю. По словам прокурора ХМАО, Кривых действительно награждался госнаградами в соответствии с законодательством, регулирующим порядок присвоения почетных наград и почетных званий, грамотами общественных объединений. В частности, в феврале 2008 года общероссийская общественная организация «Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка» выдала Кривых удостоверение генерал-лейтенанта АБОП.
 
Напомним, что данная организация была ликвидирована в феврале 2008 года решением Верховного суда РФ по заявлению генпрокуратуры РФ, которая совместно с ФСБ, ФНС, Минюстом и Геральдическим советом при президенте РФ выявили нарушения законов в деятельности АБОП. Академия повсеместно использовала наименование – Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка и АБОП, исключая указание на организационно-правовую форму, что создавало видимость государственного статуса Академии.
 
 По заключению Геральдического совета при президенте РФ, АБОП вопреки законодательству в области наградной и геральдической политики были учреждены ордена, медали, нагрудные знаки, имеющие сходство с государственными. Награды вручались российским и иностранным гражданам, зачастую представляемые им как государственные.
 
Вероятно, с решением Верховного суда РФ и было связано обращение Болдырева относительно высокопоставленного чиновника ХМАО. Между тем, как пишет прокурор Югры, решение Верховного суда РФ не предполагало изъятие выданных АБОП наград и удостоверений, к тому же сами награды и звания каких-либо преимуществ и льгот их владельцам не предоставляли.
 
Что касается служебного контракта, то и здесь прокуратура не нашла никаких нарушений. В ходе проверки было установлено, что контракт заключался с Кривых в соответствии с федеральным законом о госслужбе и оснований для дополнительной проверки правоохранительные органы не нашли.
 
Отметим, что в 2008 году официально о каких-либо наградах от АБОП для Кривых не сообщалось. Хотя, в его биографии, которая во время работы чиновника в правительстве ХМАО была на сайте органов власти региона, говорилось о том, что он награжден орденами Даниила Московского III степени, орден Петра Великого I степени и орден Александра Невского I степени.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...