Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Выпущенный из СИЗО обвиняемый по делу «Хромой лошади» подает в суд на федеральный телеканал. На очереди - и другие СМИ

Недавно выпущенный из СИЗО владелец компании «Пироцвет» Сергей Дербенев, являющийся одним из восьми обвиняемых по делу о пожаре в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», намерен подать в суд на СМИ за клевету. Как сообщает «Эхо Перми», первым ответчиком может стать редакция авторской программы «Ожог», вышедшей после пожара в пермском ночном клубе на телеканале НТВ. В программе «Ожог» один из ведущих встречается с человеком, представленным бывшим компаньоном директора «Пироцвета». Скрывая лицо, герой программы говорил, что у компании всегда были проблемы с надзорными органами, которые решались при помощи взяток.
 
«Создана группа юристов, которая занимается сбором информации по клевете и передаёт информацию в судебные органы. Это касается тех СМИ, которые выдали неправильную информацию. Первой сейчас пошла программа «Ожог». Следующими пойдут те средства массовой информации, которые или подобрали информацию на слуху, непроверенную, те, которые выдавали информацию, не соответствующую действительности», - заявил Сергей Дербенев. Между тем его адвокат Екатерина Голышева заявила «URA.Ru», что информацией о намерениях своего клиента не располагает.
 
Напомним, Сергей Дербенев обвиняется по части 2 статьи 218 УК РФ («Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий»). По версии силовиков, именно его компания поставила в «Хромую лошадь» фейерверки, использование которых и привело к трагедии. Добавим, что обвиняемым также является его сын Игорь (ему инкриминируется та же статья, что и отцу), который помогал ему устанавливать пиротехнику в развлекательном заведении. Причем Игорь Дербенев сам сильно пострадал во время пожара, долгое время лежал в больнице, после выписки из которой был арестован и отправлен в СИЗО. Ходатайство адвокатов об избрании ему меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, под предлогом того, что молодой человек в результате трагедии стал инвалидом и ему требуется лечение, суд оставил без удовлетворения.
 
Сергей Дербенев, находившийся под арестом с декабря прошлого года, вышел из СИЗО под подписку о невыезде. 5 июня у Дербенева завершился срок ареста. Ходатайства о продлении ему срока содержания под стражей, которое было вынесено всем другим обвиняемым, в Ленинский районный суд не направлялось. В связи с чем ему и была выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.
 
Страшный пожар в «Хромой лошади» произошел 5 декабря 2009 года. В результате трагедии погибли 156 человек, более 60 получили серьезнейшие ожоги, некоторые из них продолжают лечиться до сих пор.
 
Помимо Дербеневых, обвиняемыми по делу о пожаре в ночном клубе являются еще шесть человек: соучредитель «Хромой лошади» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов (все трое обвиняются по части 3 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», в настоящее время арестованы), экс-главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов (два эпизода по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», находится под арестом), инспекторы Госпожнадзора по Ленинскому району Перми Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева (по части 3 статьи 293 УК РФ «Халатность»).
 
В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении самого загадочного фигуранта – Константина Мрыхина. Изначально он разыскивался как свидетель трагедии. Впоследствии силовики объявили о том, что Мрыхин имел непосредственное отношение к организации деятельности и функционирования кафе «Хромая лошадь», получал прибыль от деятельности развлекательного заведения и фактически являлся одним из его руководителей. В связи с этим на нем также лежали обязанности по соблюдению требований пожарной безопасности в клубе. Сейчас Мрыхину предъявлено заочное обвинение по части 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение пожарной безопасности». В отношении него (также заочно) избрана мера пресечения в виде ареста. Органами следствия Мрыхин объявлен в международный розыск.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...