Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Какой мэр – такие и друзья. Участники самой громкой подставы в свердловской политике теперь постоянные гости арбитража: хотел украсть ООО, использовал связи в налоговой. Не получилось

Арбитражный суд Свердловской области рассматривает серию исков на действия бизнесмена Андрея Леканова, участвовавшего в самой громкой свердловской политической махинации последних лет. Как передает корреспондент «URA.Ru», имя коммерсанта из Сысерти громко прозвучало в прошлом году в связи с расследованием обстоятельств получения взятки главой Сысертского района Александром Рощупкиным. Произошло это перед прошлогодними выборами главы, участие в которых принял и Рощупкин. За несколько месяцев до этого Андрей Леканов и его коллега Владимир Русаков, недовольные действиями администрации, предложили штабам разных кандидатов профинансировать операцию по даче взятки Рощупкину, которая была бы зафиксирована правоохранительными органами и не позволила бы главе принять участие в выборах.
 
Штабы ни одного из кандидатов на это не соглашались. «К Леканову и Русакову никто серьезно не относился – они всю осень предлагали посадить Рощупкина, прося за это 2 млн рублей и 500 тыс. на «куклу», - говорит один из участников той кампании. – Никто не решался на такую операцию: ради четырех лет работы главой отправить ни в чем не повинного Рощупкина в тюрьму… Это перебор. Но в январе они довольные говорили, что нашли клиента и скоро все состоится. Прямо называли Старкова (глава управления налоговой инспекции района, ныне называющий себя главой муниципалитета)».
 
После этого неожиданно началось оперативное расследование в отношении главы района, которое вылилось в практически захват администрации правоохранительными органами: Рощупкина задержали в рабочем кабинете и несколько часов добивались признания в получении взятки. Все это время рядом с кабинетом главы находился и сам Вадим Старков, который не смог отказать себе в удовольствии увидеть падение конкурента. Но доказать нарушение закона не удалось – во время встречи с провокатором глава района деньги не взял.
 
В политическом сообществе Свердловской области та акция сразу получила негативную оценку – подобные приемы запрещены, считаются провокацией. Впоследствии было официально признано, что никаких реальных претензий к Александру Рощупкину нет – его просто подставили на время кампании, испортив репутацию и биографическую справку.
 
Теперь в арбитраже оспаривается новая афера Андрея Леканова. Будучи соучредителем ООО «Отъ Турчанинова», а также директором данного общества, он захватил долю второго участника – Александра Казакова. Леканов единолично подготовил и подписал протоколы общего собрания участников общества, в соответствии с которыми уменьшил уставный капитал общества и передал всю долю Казакова обществу. В этой истории вновь были использованы связи в налоговых органах, которые зарегистрировали произошедшие изменения. Также Андрей Леканов изъял всю бухгалтерскую документацию общества. Адвокаты Александра Казакова сообщили «URA.Ru», что арбитраж один за другим отменяет незаконные решения Леканова. Также начата проверка незаконных действий директора ООО правоохранительными органами.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...