Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Чиркунов смотрел статистику, а вспомнил молодость: «Обычно если девчонки первыми баню занимали, то ждать приходилось долго…»

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов поностальгировал в своем блоге. Глава региона смотрел статистику по производству картофеля в Прикамье и припомнил свои жизненные истории, связанные с этим корнеплодом. «Вспоминаю времена, когда у нас с мамой появился участок земли, соток шесть в Кунгурском районе. Домик стоял там размером 3 на 4 метра, войти в него можно было только согнувшись, очень уж маленькая дверь. Комаров в тех краях - тучи. И каждый год мы засаживали этот участок картошкой. Не помню, сколько мешков мы там накапывали, может шесть, а может, десять. Везли в город и хранили в подвале. Серьезная прибавка к ее и моей зарплате. Ведро картошки на рынке стоило, как помню, от трех до десяти (весной) рублей. В магазинах картофель мало кто покупал, земли было больше, чем картофеля, хотя были специальные магазины «Овощи-Фрукты».
 
Будучи студентами, каждый сентябрь - на картошку. Мы трудились в совхозе «Голдыревский» под Кунгуром. Картофелекопалка перевернет грунт, а студенты соберут, вот и вся технология. Были и картофелеуборочные комбайны, но на каждом по шесть студенток-сортировщиц, тоже не велика механизация. Жили в условиях, от которых сегодня Роспотребнадзор с ума бы сошел. Нары в два яруса на всю площадь какого-нибудь старого дома или сарая.
 
Главная радость - раз в неделю баня. Обычно если девчонки первыми баню занимали, то ждать приходилось долго. Поэтому мы старались попасть туда первыми. Как-то в соревновании прибежали прямо с поля в баню все вместе, и начался торг, кто первым моется. Что-то там про джентльменов, как обычно, звучало, но вдруг чей-то провокационный голос: «А кто первый разденется, тот и будет мыться». В запале все начали быстро раздеваться, но очень быстро девчонки выскочили из бани с визгом», - написал губернатор.
 
Привел Чиркунов и собственно «картофельную» статистику. Выходит, что в 1988 году картофеля производилось 213,8 тыс. тонн, в 2008 – 43,6 тыс. тонн, в 2009 – 73,1 тыс. тонн. «Раньше производили картофеля в разы больше, только вот в магазинах его не было, а уж, чтобы мытый и фасованный, так такого просто не знали», - прокомментировал данные Чиркунов.
 
Напомним, что под контролем прикамского лидера реализуется проект «Пермская картошка», направленный на осваивание регионального и российского рынка. Под брендом «Пермская картошка» работают лучшие картофелеводческие хозяйства Прикамья. В рамках проекта в магазины поступает мытый и фасованный картофель.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...