Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова продолжает «обрабатывать» мятежные муниципалитеты, которые не хотят принимать «предложение югорчан»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова связалась с председателем думы Нижневартовска Владимиром Тихоновым. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе гордумы, в телефонном разговоре обсуждалась позиция думы Нижневартовска по вопросу введения новой системы управления муниципальными образованиями, при которой жители лишаются права прямого выбора главы города. В настоящее время глава Нижневартовска Борис Хохряков внес в повестку дня заседания думы города, которое состоится 18 июня, вопрос о соответствующих изменениях в уставе города. В думе также напомнили, что ранее Владимир Тихонов высказывал сомнение в целесообразности поспешного принятия решения о введении института сити-менеджеров.
 
Как ранее сообщало «URA.Ru», комментируя этот вопрос, Тихонов заявил: «У меня вызывает серьезные сомнения и опасения возможный результат введения системы назначения глав администраций. Более того, я не уверен, что участие в конкурсной комиссии по назначению главы администрации представителей губернатора соответствует Европейской хартии о местном самоуправлении и Конституции Российской Федерации. Прежде чем принимать решение о введении новой системы, нужно серьезно подумать и учесть мнение избирателей».
 
Напомним, в те же дни губернатор Комарова провела беседу с Александром Сидоровым и Дмитрием Макущенко, возглавляющими Сургут и Сургутский район, чьи депутаты 11 июня проголосовали против инициативы окружного руководства по введению института сити-менеджеров. Руководитель региона настойчиво пояснила главам «мятежных» муниципалитетов позицию окружной власти. Стороны пришли к взаимопониманию, и вопрос о сити-менеджменте, скорее всего, в том или ином виде снова поднимется в думах Сургута и Сургутского района.
 
Ранее в прямом эфире телекомпании «Югра» губернатор ХМАО, комментируя инициативу округа по введению новой системы власти в муниципалитетах, заявила, что преобразования начались не с ее подачи, а потому что это предложение созрело у югорчан. «Я просто его услышала, не прошла мимо... Я признаюсь вам в том, что не то что через 100 дней, а уже через две недели после того, как я приступила к работе, из двух муниципальных образований меня просто забросали необходимостью высказать свою точку зрения о планируемых там решениях в этом отношении. Я отношусь совершенно спокойно к этому институту (сити-менеджера), к этой возможности. И больше того, нахожу ее полезной. Я уверена, что в конце концов это у нас получится. Уровень народного самоуправления, на мой взгляд, повышается, потому что сначала люди участвуют в выборе депутатов, затем эти выборщики определяют политического лидера, затем все вместе с участием губернатора по результатам конкурса определяем лицо этого эффективного хозяйственника для того, чтобы он управлял городским и районным хозяйством».
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...