Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В сделку по продаже «Уралкалия» закралась «трагическая ошибка». Разъяснения нового владельца

Сделка по продаже «Уралкалия» структурам Сулеймана Керимова прошла не совсем гладко. Как сообщают «Ведомости», Керимов попросил Федеральную антимонопольную службу РФ разрешить ему приобрести весь пакет Дмитрия Рыболовлева в «Уралкалии». Однако представители предпринимателя уверяют, что это ошибка, бизнесмену достаточно полученной доли в 25%.
 
«Уралкалий» официально заявил, что компания Madura Holding Limited, которой принадлежит основной пакет акций «Уралкалия», произвела отчуждение 53,2% акционерного капитала в пользу компаний Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited накануне. Отмечено, что бенифициарными владельцами компаний-покупателей являются Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев. При этом в сообщении «Уралкалия» указывалось, что крупнейшая доля в компании (25% акционерного капитала) была приобретена Сулейманом Керимовым. Таким образом, Гальчев купил 15%, Несис – 13,2%, у Рыболовлева остается 10% акций.
 
Впоследствии ФАС сообщила: все три компании (Kaliha Finance Limited, Aerellia Investments Limited и Becounioco Holdings Limited) контролируются Керимовым. Они, говорится в пресс-релизе, приобретают 63,2% акций «Уралкалия» (то есть, и пакет акций в 10%, который по идее должен остаться у Рыболовлева). Кроме того, ходатайство в антимонопольное ведомство подала четвертая компания - Syona Management, также контролируемая Керимовым. Она просит о получении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности «Уралкалия».
 
Эта новость взбудоражила инвесторов — расписки компании на Лондонской бирже сразу же подросли на 0,5%, хотя в итоге и закрылись падением на 2,61%.  Энтузиазм понятен. В случае покупки Керимовым всего пакета он должен выставить оферту миноритариям.
 
Но радовались инвесторы напрасно. «Произошла трагическая ошибка», — говорит представитель компании Керимова «Нафта-Москва»: ходатайство с таким содержанием компания и не планировала направлять. Юрист отправил бумагу в ФАС по ошибке, и она будет отозвана, утверждает представитель «Нафты». В ходатайстве говорится, что Kaliha Finance, Aerellia Investments и Becounioco Holdings не аффилированы между собой. Правда, из документа следует, что они действительно покупают акции «Уралкалия». А затем Syona хочет купить 100% акций этих компаний.
 
Начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили признает, что в полученных документах было сказано, что Керимов является бенефициаром Kaliha Finance и Syona Management. Кто владеет Aerellia Investments и Becounioco Holdings, в ходатайстве не указано.
 
Обращение в ФАС потребовалось бы для сделки между Рыболовлевым и тандемом Керимов — Михаил Прохоров. Они собирались купить весь пакет Рыболовлева, рассказывает источник, близкий к «Нафте». Но после того как Прохоров отказался от участия в сделке, «Нафте» пришлось искать новых компаньонов, чтобы разделить риски и избежать оферты миноритариям. Новая сделка готовилась в кратчайшие сроки. Именно поэтому в тексте ходатайства ошибочно оказались названия компаний, которые в итоге и стали покупателями акций «Уралкалия». «Нафта» не собирается увеличивать долю в «Уралкалии», подчеркивает источник. «Все нынешние владельцы крупных пакетов акций «Уралкалия» являются стратегическими партнерами для «Нафта-Москвы», - говорит он.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...