Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Керимов исправил «трагическую ошибку», совершенную при покупке «Уралкалия»

Бизнесмен Сулейман Керимов исправил ошибку, совершенную при сделке по приобретению акций «Уралкалия». Как сообщают «Ведомости», принадлежащая Керимову компания Syona Management отозвала из Федеральной антимонопольной службы ходатайство на получение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности «Уралкалия». «Просим Вас вернуть поданные вместе с ходатайством приложения лично в руки <...> представителю Приобретателя», - говорится в заявлении на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева. На копии документа имеется отметка канцелярии ФАС о его приеме.
 
Напомним, принадлежащая Дмитрию Рыболовлеву Madura Holding в пятницу продала компаниям Kaliha Finance Сулеймана Керимова, Aerellia Investments Александра Несиса и Becounioco Holdings Филарета Гальчева 25%, 13,2% и 15% акций «Уралкалия» соответственно. У Madura осталось 10% акций компании. Но затем ФАС сообщила, что все три покупателя контролируются Керимовым. Они, по данным службы, выкупают не 53,2%, а весь пакет Рыболовлева. А впоследствии Syona Management намерена приобрести все три компании. Соответствующее ходатайство поступило в службу 11 июня.
 
«Произошла трагическая ошибка», - сказал на это представитель компании Керимова «Нафта-Москва»: ходатайство с таким содержанием компания не планировала направлять. Он пообещал: ходатайство будет отозвано. В самом же документе говорилось, что Kaliha Finance, Aerellia Investments и Becounioco Holdings не аффилированы между собой.
 
Источник, близкий к «Нафте», объяснял ошибочную подачу ходатайства тем, что сделка готовилась в кратчайшие сроки. Первоначально вместе с Керимовым в ней должен был участвовать Михаил Прохоров. Партнеры хотели купить весь пакет Рыболовлева. На этот случай ходатайство и готовилось. Но Прохоров вышел из сделки, вместо него добавилось два других партнера — Несис и Гальчев, а Керимов не намерен увеличивать долю в «Уралкалии», одобрения этой сделки ФАС уже не требуется.
 
Впрочем, вполне возможно, предпринимателю через некоторое время придется обращаться с новым ходатайством в ФАС. «Тройка диалог» в сегодняшнем обзоре предполагает, что Керимов постарается выстроить многоходовую сделку с тем, чтобы впоследствии с прибылью продать долю в «Уралкалии». Они допускают, что сейчас предприниматель постарается объединить компанию с другим производителем хлористого калия в России — «Сильвинитом». В результате такой сделки будет создан второй по величине после PotashCorp в мире производитель калийных удобрений.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...