Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Ничего утешительного. Скорее всего, кроме экономии бюджета предстоит повышение налогов. Даже 75 долларов за баррель не спасут

Прогнозы экспертов о вероятности повышения налогов из-за нехватки средств в бюджете становятся всё более реалистичными. Как пишут «Ведомости», даже при стоимости нефти 75 долларов за баррель государству придется экономить и повышать налоги. И об этом уже знает президент Дмитрий Медведев, который вчера провёл совещание по вопросам бюджетной политики. Минфин представил главе государства основные подходы к формированию федерального бюджета на 2011-2013 годы.
 
По данным издания, для подготовки закона о бюджете на следующий год принят прогноз цены на нефть Urals 75 долларов за баррель, хотя ранее Минфин настаивал на 70 долларах за баррель. Новый уровень цены дает прирост доходов и расходов бюджета: теперь они должны составить 8,08 трлн и 9,86 трлн рублей соответственно. Дефицит бюджета будет равняться 3,6% ВВП, а не 4%, как предполагалось еще в мае. К 2015 году предполагается сделать бюджет бездефицитным, говорится в материалах Минфина.
 
Резервный фонд не будет потрачен в 2011 году, на начало года его объем составит 304,2 млрд рублей. Это средства, которые размещены в финансовых активах, но числятся за резервным фондом. А вот расходование фонда национального благосостояния (ФНБ) закончится в этом году (2,5 млрд рублей). Дальше его объем будет немного расти за счет процентов и курсовой разницы.
 
Пенсионный фонд потребует серьезных вливаний из бюджета: в 2011 году понадобится 284 млрд рублей, а в 2012 году — еще 339,8 млрд рублей. Рост дефицита Пенсионного фонда объясняется тем, что в новом прогнозе социально-экономического развития уменьшен фонд оплаты труда, а это бюджетообразующий показатель для расчета пенсий, объясняет представитель фонда. Из года в год будут увеличиваться расходы на обслуживание госдолга: с 280,3 млрд рублей в 2010 году до 612,5 млрд рублей в 2013 году.
 
Минфин предлагает получить дополнительные средства за счет увеличения пошлин и налогов, включая НДПИ на нефть и газ и экспортных пошлин на сырье. Эти меры должны дать казне 379,2 млрд рублей в 2011 году, 396,6 млрд рублей в 2012 году и 449,5 млрд рублей в 2013 году. Повышение нагрузки на газовый сектор — самый эффективный шаг для повышения доходов бюджета, считает Александра Суслина из Экономической экспертной группы: «Ставка НДПИ на газ не индексировалась с 2006 года, цены на газ при этом выросли, и фактически эту ренту «Газпром» оставлял себе». Но не известно, удастся ли реализовать эту меру, отмечает она, похожие предложения Минфин делает ежегодно.
 
В свои расчеты Минфин заложил индексацию социальных пособий и компенсаций только с учетом сохранения размеров выплат на уровне 2010 года в следующем году и индексации по фактическому уровню инфляции — в 2012 году. Из-за того что рост цен ниже, чем предполагалось ранее, казна могла бы сэкономить 37,3 млрд рублей на индексации социальных пособий и компенсаций, говорится в материалах Минфина. «Вопрос политический, пока не решенный. Точку поставят премьер и президент», - комментирует это предложение чиновник аппарата правительства.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...