Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Глава Верхней Пышмы подал заявление об отставке. По одной из версий, причина - в его негативном отношении к Большому Екатеринбургу

Сегодня, 17 июня, на совещании в думе Верхней Пышмы глава городского округа и председатель местного представительного органа власти Виктор Аверенков подал заявление о своей отставке. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании думы, которое состоится 24 июня, пишет «Час Пик» со ссылкой на свой источник, близкий к думе городского округа.
 
Оказалось, что официально подтвердить эту информацию не так-то просто. Начальник организационного отдела думы Верхней Пышмы Денис Лежнин наотрез отказался комментировать отставку босса, отметив, что вся информация станет доступна после ближайшего заседания думы. В приемной Аверенкова сначала согласились соединить с ним, но, узнав, что разговаривают с журналистом, сослались сперва на занятость Аверенкова, а затем заявили, что «линия занята».
 
Тем не менее, вопрос отставки уже активно обсуждают жители Верхней Пышмы. По некоторым данным, Аверенков продолжит работать депутатом, кроме того, считают эксперты, ему может быть предложена одна из должностей в УГМК.
 
Одной из возможных причин досрочной отставки мэра называют его негативное отношение к проекту Большой Екатеринбург. Ранее Виктор Аверенков направил в адрес губернатора Свердловской области Александра Мишарина свое мнение о реализации проекта, подразумевающего объединение административного центра и городов-спутников (в том числе и Верхней Пышмы). В оценке указано, что объединение может пойти двумя путями: превращением города в Верхнепышминский район Екатеринбурга или вливанием муниципалитета в существующий район (как вариант, создание нового района при слиянии с Березовским).
 
Объединение, пишет Аверенков, приведет к ликвидации представительного органа власти в Верхней Пышме и позволит избрать лишь одного депутата в гордуму Екатеринбурга. «В случае, если Верхняя Пышма станет самостоятельным районом города, то будет снижен статус, объем финансирования и должностных перспектив роста сотрудников для органов власти, расположенных на территории Верхней Пышмы: ОВД, ГИБДД, прокуратуры, службы судебных приставов, паспортно-визовой службы, ИФНС, военкомата. В случае, если Верхняя Пышма войдет в состав другого района, вышеперечисленные органы власти покинут территорию города», - замечает Аверенков.
 
Глава города просчитал и экономические последствия: «Бюджетная обеспеченность 1 жителя Екатеринбурга на 11% выше, чем на 1 жителя Верхней Пышмы (15,7 тыс. рублей на человека и 14,1 тыс. рублей на человека соответственно). Однако это превышение в значительной степени сформировано расходами бюджета Екатеринбурга на строительство крупных объектов (метрополитена, развязок). Обеспеченность сферы образования на 1 жителя в Верхней Пышме выше. Обеспеченность здравоохранения ниже на 4%, что связано с наличием в Екатеринбурге крупных медицинских центров. Земельный налог в Екатеринбурге значительно выше, в том числе по землям промышленности – более чем в 2 раза (по Уралэлектромеди дополнительные затраты 64,5 млн рублей в год), для физических лиц – в 4 раза, для гаражей и стоянок – в пять раз».
 
Для жителей Верхней Пышмы Виктор Аверенков рисует не самую лучшую картину: вырастет стоимость проезда в общественном транспорте, стоимость ОСАГО поднимется на 30%, удорожание жилья снизит возможности местных жителей по его обмену, в сфере образования и здравоохранения возрастет доля платных услуг. Кроме того, жители понесут расходы – госпошлины – на переоформление документов на движимое и недвижимое имущество, а еще будут вынуждены жить в напряженной экологической обстановке: поселок Красный при объединении рассматривается как площадка для нового полигона по утилизации мусора.
 
«Экономические, политические и социальные последствия присоединения можно оценить как негативные. В Верхней Пышме господствует резко отрицательное отношение к идее объединения», - указано в разделе «Выводы». Поэтому на первом этапе Аверенков предлагает создать ассоциацию «Большой Екатеринбург», члены которой будут самостоятельны, но обязательно будут согласовывать генеральные планы и схемы территориального развития.
 
Советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев считает, что принципиально в этом одно – создание Большого Екатеринбурга уже началось. «Ни один из глав городов, ни одна общественная организация не протестуют против этой идеи. Спор идет о форматах и концепциях объединения, - считает Дубичев. – По-другому и быть не могло. Большой Екатеринбург уже состоялся, объединение уже происходит, но идет стихийно, и губернатор предложил органам местного самоуправления разработать свой план развития: транспортного, политического. Сделать эту работу за глав нельзя – решение данных вопросов находится на муниципальном уровне, потому Александр Мишарин и направил главам пяти городов письмо с просьбой до 5 июля подготовить свои предложения, чтобы потом можно было обсуждать их на уровне государственной власти, с депутатами и общественностью». Дубичев отмечает, что вариантов создания Большого Екатеринбурга несколько, и у проекта есть противники. «Но есть и сторонники», - считает советник губернатора.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...