Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Комарова «дожала» Нижневартовск. Во втором по величине городе ХМАО запускается процесс по созданию института сити-менеджера

В Нижневартовске в ближайшее время пройдут публичные слушания по внесению изменений в муниципальный устав, касающихся формирования местной власти. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе администрации города, такое решение сегодня, 18 июня, приняли депутаты думы на очередном заседании.
 
Изменения предусматривают введение так называемого института сити-менеджеров. При такой системе глава города выбирается не прямым голосованием населения, а из числа депутатов, а глава администрации (сити-менеджер) назначается, пройдя конкурсный отбор. Для этого создается специальная комиссия, которая на одну треть состоит из представителей региональной власти и на две трети из числа городских депутатов.
 
Отметим, что до этого депутаты Сургута и Сургутского района отказались проводить публичные слушания по аналогичному вопросу, тем самым, сохранив у себя систему прямых всенародных выборов главы муниципалитета. После этого, председатель думы Нижневартовска Владимир Тихонов заявил, что у него вызывает серьезные сомнения и опасения возможный результат введения системы назначения глав администраций. «Более того, я не уверен, что участие в конкурсной комиссии по назначению главы администрации представителей губернатора соответствует Европейской хартии о местном самоуправлении и Конституции Российской Федерации. Прежде чем принимать решение о введении новой системы, нужно серьезно подумать и учесть мнение избирателей», – пояснил Тихонов.
 
Однако 15 июня губернатор ХМАО Наталья Комарова связалась с Тихоновым и в телефонном разговоре обсудила позицию думы Нижневартовска по вопросу введения новой системы управления муниципальными образованиями. И вот сегодня дума города приняла положительное решение по данному вопросу.
 
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...