Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Банкиры сегодня вспоминают не только о начале Великой Отечественной войны, но и о «великой войне дензнаков». ФОТО

Банкиры в День памяти и скорби о погибших в годы Великой Отечественной войны вспоминают о миллионах погибших. Но - не только. Война серьезно подорвала народное хозяйство СССР, в том числе – сферу налично-денежного обращения. Эксперты СКБ-банка даже окрестили этот период «великой войной дензнаков».
 
«Еще до нападения Германии на СССР был разработан экономический подраздел знаменитого плана «Барбаросса» - план «Ольденбург». По этому плану, в частности, на оккупированных территориях предполагалась замена советских денежных знаков на оккупационные банкноты и полное изъятие рублей из обращения», - отмечают в пресс-службе СКБ.
 
Впрочем, куда более тяжелым ударом для экономики СССР стал массовый выпуск в Германии поддельных советских банкнот. При этом доставка их в СССР началась еще до 22 июня 1941 года по каналам дипломатической почты. Советское правительство еще и «облегчило» задачу агрессорам – на банкнотах образца 1937 и 1938 годов отсутствовали водяные знаки. Одними из консультантов при работе над фальшивками немцы привлекли советских белых эмигрантов.
 
Внешний вид советских банкнот предвоенного образца отличался подчеркнуто милитаристским духом. Но новой купюре достоинством 3 рубля был изображен красноармеец на марше в боевой экипировке, на банкноте номиналом 5 рублей – военный летчик. Показательно и то, что их лица направлены налево – на Запад.
 
От немецких фальшивок пострадала не только советская экономика. С помощью искусно изготовленных фунтов стерлингов немцы намеревались серьезно подорвать экономику Великобритании. Известны и курьезные случаи, как немцы расплачивались со своими агентами в британских государственных органах этими фальшивыми фунтами.
 
После окончания Великой Отечественной выяснилось, что западные территории СССР буквально наводнены фальшивыми банкнотами. Во многом именно это привело к денежной реформе 1947 года и полной замене банкнот.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...