Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Известный выходец с Южного Урала заступился за Ходорковского в суде: «О хищении миллионов тонн нефти мне ничего не известно»

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко выступил в суде по второму делу экс-владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы «Менатепа» Платона Лебедева в качестве свидетеля. Он заявил, что ему ничего не известно о хищении 350 млн тонн нефти, в котором обвиняют бизнесменов, пишет «Lenta.ru». «Движение нефти от и до является ответственностью трубопроводной компании, - заявил Христенко. – Но мне ничего не известно о том, что дочерние структуры ЮКОСа когда-либо заявляли о пропаже нефти». По его словам, ЮКОС сдавал трубопроводы компании «Транснефть», поэтому если нефть и пропадала, то отвечать за это должна именно «Транснефть».
 
Министр также признал, что нефть на внутреннем рынке РФ была по стоимости ниже цены в европейских странах. Христенко пояснил, что на повышение цены влиял ряд факторов - в том числе расходы на транспортировку и пошлина.
 
Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому.
 
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе. По новым обвинениям генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».
 
В мае стало известно, что сторона защиты Ходорковского добилась вызова в суд целого ряда VIP, которые, по ее мнению, могут пролить свет на некоторые детали уголовного дела против олигарха. Так, в частности, вчера показания в суде давал глава «Сбербанка» Герман Греф. Он фактически подтвердил, что ЮКОС законно покупала нефть у своих «дочек». Он также, как и Христенко, заявил, что ему ничего не известно о хищении 350 млн тонн нефти.
 
Добавим, Виктор Христенко практически все 90-е работал в Челябинской области. Он прошел путь от депутата Челябинского горсовета до полномочного представителя президента в регионе.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...