Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Екатеринбург ответил на Год Франции в России. Невероятные истории: как гуляли предшественники Абрамовича, слава Туринска, исторические корни «Покровского пассажа». ФОТО

Жителям Екатеринбурга предложили приятно провести время – свердловский краеведческий музей открыл выставку «Bonjour, Ural», приуроченную, естественно, к Году Франции в России. Как передает корреспондент «URA.Ru», уникальность экспозиции в теме – музейщики показывают связь двух стран, точнее, описывают французский след в истории Урала.
 
 
Наиболее старый и раритетный экспонат – репринт книги астронома и аббата Жан Шапп д'Отрош «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761 г.». Официальным поводом для поездки француза стало желание наблюдать прохождение Венеры через диск Солнца, которое было удачно видно в Тобольске. Заодно аббат познакомился с жизнью жителей Соликамска, Верхотурья, Тюмени и Екатеринбурга, которую впоследствии и описал, сделав акцент на критике государственного строя, объяснив невежественность и нищету населения, экономическую отсталость – самодержавием, тормозящим развитие страны. Для российской власти книга стала настоящей бомбой, столь сильной, что впоследствии Екатерина II анонимно за границей публиковала многостраничный ответ аббату. Музейщики утверждают, что выставляемый на «Bonjour, Ural» репринт оценивается в несколько тысяч фунтов стерлингов.
 
 
Интересные истории с французами на Урале связаны и с еще одной политической темой – ссылкой декабристов. В Туринск – вслед за супругом Ивашевым – отправилась его супруга Камилла Петровна Ле Дантю.
 
 
Еще один красивейший сюжет – о браке Анатолия Николаевича Демидова и Матильды, племянницы Наполеона I. Свадьба олигарха XIX века, имевшего к Уралу такое же отношение, как нынешние Роман Абрамович или Искандер Махмудов, регион все же задела. Став через этот брак племянником русского царя (Николая I) и племянником Наполеона, Анатолий Демидов направил в Тагил разнарядки напоить и накормить рабочих своих заводов по случаю празднования свадьбы. Брак, впрочем, распался.
 
 
 
 
 
XX век в Екатеринбурге начался с любви горожан к Франции. Сейчас утверждается, что наш город входил в пятерку первых в стране по продажам модных вещей и аксессуаров. Состояние знаменитых Агафуровых во многом накоплено за счет этих поставок. Если продолжать аналогию с нынешним временем, то можно легко объяснить популярность в Екатеринбурге различных бутиков и «Покровских пассажей» - историческими привычками земляков.
 
 
Французские корни есть и в главной истории Урала – расстреле семьи Николая II и последующих событиях. В Екатеринбурге дважды был начальник французской военной миссии при Российском правительстве Колчака Морис Жанен. Он активно интересовался подробностями расстрела Николая II, да так, что позже вывез с Дальнего Востока в Европу материалы следствия и в своем имении одно время хранил даже мощи погибших. В Иркутске он поддержал восстание против Колчака, а в 1920 году спасал знаменитое «колчаковское золото» также весьма хитро: исчезло и золото, и сам Жанен. Существует легенда, что за выдачу Колчака он получил от офицерских клубов посылку — 30 серебряных монет, и через два года, затравленный коллегами, застрелился.
 
Выставка продлится до 1 сентября, и для того чтобы не забывать, что история была и до нас, страсти бушевали не меньшие, а вкусы были не хуже – ее следует посетить.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...