Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скончалась 3-летняя воспитанница детского сада, где произошла вспышка сальмонеллеза. Свердловская облпрокуратура собирается ужесточить наказание виновным

В екатеринбургской городской клинической больнице №40 скончалась трехлетняя Софья Карасева, воспитанница детского сада «Ладушки» Карпинска, где произошла вспышка сальмонеллеза, в результате которой заболели 43 ребенка и 8 взрослых, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. С первых дней заболевания состояние девочки вызывало серьезное опасение у врачей: малышка была сначала доставлена в реанимацию Карпинска, затем – в реанимацию Краснотурьинска, а затем – в ГКБ №40.
 
В связи с информацией о смерти девочки прокуратура области взяла на особый контроль ход расследования этих уголовных дел, в частности, правильность квалификации преступных деяний. По факту ЧП возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм, повлекших массовое отравление людей»).
 
Однако по итогам предварительной проверки было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц детского сада по части 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Кроме того, на рассмотрении мирового судьи находятся дела об административных правонарушениях в отношении начальника отдела образования Карпинска Чуркиной и главного врача центральной горбольницы Комелягина, которые пытались скрыть происшествие и не сообщили о заболевших в прокуратуру и органы Роспотребнадзора.
 
Также выявлено, что в отделе образования Карпинска с января была сокращена должность специалиста по работе с дошкольными образовательными учреждениями. Таких в Карпинске 15, и получается, что никакого ведомственного контроля за их работой не было.
 
Причиной заболевания детей называют употребление в пищу зраз с куриным мясом и яйцом. Кроме того, во время проверки детского сада выяснилось, что для мытья детской посуды использовалась техническая горячая вода, работники пищеблока использовали одну мясорубку для всех продуктов, не проходили медосмотр, а некоторые из них даже не были привиты от инфекционных заболеваний. Сейчас детский сад «Ладушки» Карпинска закрыт на 60 дней.
 
Ситуация в Карпинске находится на личном контроле губернатора Свердловской области Александра Мишарина, заместителя генерального прокурора РФ Юрия Золотова и прокурора Среднего Урала Юрия Пономарева.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...