Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты назвали банки, где из-за комиссий реальная ставка по кредитам в разы превышает номинальную. Иногда займ обходится в 79% годовых

Аналитическая компания Frank Research Group и информационно-аналитический портал «Сравни.ру» проанализировали 340 кредитных продуктов от 106 банков, чтобы выяснить, какие кредитно-финансовые учреждения больше всего злоупотребляют комиссиями при розничном кредитовании. Как пишет «КоммерсантЪ», эффективная ставка с учетом всех комиссий рассчитывалась по формуле ЦБ. Либо расчет делался исходя из максимально возможной ставки. Сравнение проводилось на примере кредита наличными в 100 тыс. рублей сроком на один год.
 
На первом месте совеобразного рейтинга оказался банк «Траст» - по его кредиту «Большие деньги сейчас» при номинальной ставке 19,9% эффективная ставка с учетом комиссий достигает 79%. Помимо разовой комиссии, которая у «Траста» составляет 900 рублей, у этого банка есть еще ежемесячная комиссия за расчетное обслуживание - 1,89% от суммы кредита.
 
В целом по рынку ежемесячные комиссии уже уходят в прошлое - из заметных игроков на рынке розничного кредитования их, кроме «Траста», используют еще «Ренессанс Кредит» и Русь-банк, отмечает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов. На втором месте - Совкомбанк («Денежный кредит»): при номинальной ставке в 33% его эффективная ставка составляет 74%. Причина такого расхождения - разовая комиссия в 11%. «11% - это беспрецедентная для рынка разовая комиссия, в среднем по рынку эти комиссии составляют 1-3%», - говорит Юрий Грибанов. На третьем месте - ДжиИ Мани банк, максимальная номинальная ставка которого по «Потребительскому кредиту Плюс» составляет 49,9%, а эффективная - 73%. Также в числе лидеров по разрыву между номинальной и эффективной ставкой – «Ренессанс Кредит» (12% и 67% соответственно), Русь-банк - (20% и 43%), а также БСЖВ - (20% и 43%). Среди региональных игроков наиболее увлечены комиссиями банк «Пушкино» - (13% и 66%), Кредитный Агропромбанк (29% и 64%), Восточный экспресс банк (34,8% и 66%).
 
С 2007 года все банки обязаны предоставлять заемщикам информацию о полной стоимости кредита (сумму переплаты и график платежей). В банках заверили, что информация о комиссиях и эффективной ставке доводится до сведения заемщика при получении кредита (на сайтах большинства банков эффективная ставка и полная стоимость кредита не указаны).
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...