Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Известному уральскому правозащитнику ужесточили условия пребывания в СИЗО: не отпустили на похороны к матери, сократили время прогулок, лишили почты

Семья известного уральского правозащитника Алексея Соколова, который сейчас находится в екатеринбургском СИЗО №1, неприятно поражена позицией руководства учреждения, которое максимально ужесточило условия заключения. Накануне Соколовым отказали в возможности присутствия Алексея на отпевании и похоронах его матери Таисии Фроловны. Ее не стало 24 июня. В тот же день супруга Алексея, Гуля Соколова, пришла на личный прием к руководству СИЗО №1: «Я поговорила с заместителем начальника по оперативной части Алиевым, и попросила его о возможности присутствия Алексея хотя бы на церемонии отпевания в Иоанно-Предтеченском соборе, который находится по соседству со следственным изолятором, и куда Алексей мог бы прийти под конвоем. Мне было в этом отказано без объяснения причин», - рассказала «URA.Ru» Гуля Соколова.
 
По закону, вопрос освобождения заключенных для посещения болеющих родственников или похороны родных остается на усмотрении руководства исправительного учреждения, которое не обязано объяснять причины своего решения.
 
Между тем защитники Алексея Соколова связывают отказ с общим усилением условия содержания: Соколову сократили до минимума время прогулки, ему отказано в получении почты на иностранных языках, которая пришла ему, режим питания невероятно скуден. По словам супруги, Алексея кормят лишь перловкой и сечкой, а передаваемые в посылках продукты изымаются или режутся на мелкие части.
 
Алексей Соколов был задержан в мае 2009 года. Он обвинялся в грабеже, совершенном на предприятии «Уралнефть» весной 2001 года в Красноуфимске. В мае этого года городской суд Богдановича приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
 
Между тем комиссия Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, в которую входят адвокаты и правозащитники Анатолий Кучерена и Генри Резник, журналист Николай Сванидзе, признала уголовное дело Соколова сфабрикованным. Алексей Соколов возглавляет организацию «Правовая основа», которая выступает против пыток и других форм жестокого обращения с людьми, находящимися в российских тюрьмах и местах содержания под стражей, является автором документального фильма «Фабрика пыток», рассказывающего о случаях истязаний в свердловских колониях. В России и в ряде европейских городов прошли митинги в защиту Алексея Соколова, организованные международной правозащитной организацией «Международная амнистия».
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...