Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Новые подробности уголовного скандала в администрации Нефтеюганска. Возбуждены два дела, в которых фигурирует вице-мэр города

Сегодня управление генпрокуратуры РФ в УрФО предоставило дополнительную информацию о том, что происходит в истории с незаконным расходованием бюджетных средств, допущенных чиновниками администрации Нефтеюганска. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, после вмешательства уральского управления генпрокуратуры в мэрии Нефтеюганска была организована повторная проверка, на основании материалов которой на днях следственные органы возбудили уголовные дела по части первой, статьи 293 (Халатность) и части первой, статьи 286 (Превышение должностных полномочий) УК РФ. Уголовные дела соединены в одном производстве. За ходом следствия и реализацией мер по возмещению ущерба, причинённого бюджету города, установлен особый контроль.
 
Как уже сообщало «URA.Ru», на имя зама генпрокурора РФ Юрия Золотова поступило обращение о нарушениях закона, допущенных чиновниками Нефтеюганска в расходовании бюджетных средств. В ходе проверки, которая была проведена по требованию Золотова, изложенные в обращении факты нашли своё подтверждение.
 
Установлено, что, несмотря на наличие в штате городской администрации правового управления, сотрудники которого по должности обязаны осуществлять контроль за соответствием законодательству принимаемых правовых актов, замглавы города в нарушение бюджетного законодательства и требований должностного регламента заключил контракт с юридической фирмой об оказании «консультативных услуг» и проведении правовой экспертизы муниципальной нормативно-правовой базы.
 
В результате этого за работу, которую по долгу службы должны выполнять юристы самой администрации, на зарплату которых за год было затрачено более 3,3 млн рублей, сторонней коммерческой организации из средств местного бюджета было необоснованно выплачено в общей сложности ещё около 2 млн рублей.
 
При этом, несмотря на очевидность грубых нарушений законности, при попустительстве надзирающих прокуроров данным фактам должная правовая оценка дана не была.
 
За ходом его расследования и реализацией мер по возмещению ущерба, причинённого бюджету, установлен особый контроль. А за поверхностный подход к правовой оценке этих фактов привлечены к ответственности два сотрудника аппарата прокуратуры ХМАО.
 
Напомним, что это не первое уголовное дело, в котором фигурирует администрация Нефтеюганска. Так, в начале мая прокуратура Югры озвучила через прессу информацию о начале очередного громкого уголовного дела, касающегося хищения бюджетных средств. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства, Нефтеюганская межрайонная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела по факту совершения мошеннических действий при строительстве парково-досуговой зоны Нефтеюганска со зданием крытого бассейна.
 
Правоохранительные органы установили, что в период с сентября 2006 года по март 2008 года подрядчиком строительных работ путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Нефтеюганска и управления капитального строительства (УКС) умышленно из корыстных побуждений, безвозмездно изъяты и обращены в свою пользу средства в сумме свыше 234 млн рублей.
 
По данному факту возбуждено уголовное дело по части четвертой, статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры округа.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...