Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Против вице-мэра вотчины ЛУКОЙЛа возбуждено еще одно уголовное дело. Чиновник отстранен от работы

Урайский межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по ХМАО возбудил еще одно уголовное дело в отношении зама главы Урая, директора управления капстроительства Виктора Калмыкова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного управления СКП РФ по ХМАО, на этот раз ему вменяют признаки преступлений, предусмотренных частью первой, статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).
 
В декабре прошлого года чиновник, чтобы завысить показатели по строительству жилья, скрыть факты по своевременной сдаче застройщиками домов и сформировать положительный имидж перед властями ХМАО незаконно подписал разрешение на ввод в эксплуатацию инженерных сетей микрорайона «Солнечный». При этом у Калмыкова не было необходимого на то заключения органов стройнадзора, а вода на данном объекте не соответствовала нормам СЭС, о чем глава УКСа знал.
 
После того как сети ввели в эксплуатацию, жилье в микрорайоне подключили к водоснабжению, что существенно, по мнению следствия, нарушило права и законные интересы граждан на охрану жизни и здоровья, на благоприятную окружающую среду.
 
По ходатайству югорского следственного управления СКП РФ горсуд Урая вынес решение об отстранении Калмыкова от занимаемой должности.
 
Напомним, что в конце мая против вице-мэра Урая уже было возбуждено уголовное дело также по статье о превышении полномочий. По версии силовиков, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за халатность при проведении строительства жилья чиновник нарушил порядок выдачи разрешений на ввод жилых домов.
 
Как считает следствие, в декабре 2008 года и ноябре 2009 года Калмыков незаконно подписал разрешение на ввод в эксплуатацию многоэтажных домов, так как не имел необходимых на то документов и при этом достоверно знал о том, что строительство объектов фактически не окончено. В числе мотивов, которыми руководствовался чиновник, называют завышение показателей работы его ведомства по строительству жилья, сокрытие фактов неисполнения застройщиками обязательств по своевременной сдаче объектов в эксплуатацию, а также формирование положительного мнения перед правительством Югры о работе руководства города.
 
Стоит отметить, что после ввода указанных жилых домов в эксплуатацию один из них был заселен гражданами, переселенными из аварийных домов и жилых помещений, непригодных для проживания, что послужило существенному нарушению прав и законных интересов граждан на безопасность жилища.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...