Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Миллер раскрыл планы «Газпрома» на Ямале и прокомментировал вопрос по сланцевому газу

«Газпром» планирует до конца года сформировать короткий список иностранных компаний для участия в проекте «Ямал СПГ». Об этом на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров «Газпрома» заявил председатель правления компании Алексей Миллер. Он добавил, что до конца 2011 года планируется определить иностранных партнеров по этому проекту. Миллер сообщил, что сначала необходимо принять инвестиционное решение по проекту, а потом назначать сроки начала его реализации. В то же время, по предварительным оценкам, первая очередь проекта «Ямал СПГ» может быть реализована в 2016-2018 годы, отметил глава «Газпрома».
 
«Пока говорить о сроках в прямом смысле слова нельзя. Но оценку можно дать: 2016-2018 годы – первая очередь проекта», – сказал он, подчеркнув, что определять сроки можно только после принятия окончательного инвестиционного решения.
 
Миллер также отметил, что иностранные партнеры для комплексного интегрированного проекта будут одни и те же.
 
Проект комплексного освоения месторождений полуострова Ямал предусматривает создание мощностей по сжижению газа на базе группы месторождений на северо-востоке полуострова. Прежде всего – Тамбейской группы, частью которых владеет «Газпром». Крупнейшее из этой группы – Южно-Тамбейское месторождение, принадлежит «НОВАТЭКу».
 
Запасы (С1+С2) Южно-Тамбейского месторождения по российской классификации составляют 1,256 трлн кубометров газа. «НОВАТЭК» ведет переговоры с иностранными компаниями об их участии в проекте.
 
Ранее «Газпром» и «НОВАТЭК» (владелец контрольного пакета ОАО «Ямал СПГ») подписали соглашение о сотрудничестве, определяющее основные параметры взаимодействия компаний в реализации проекта создания мощностей по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения.
 
Стороны также будут сотрудничать в последующем использовании в этих целях инфраструктурных объектов на территории полуострова Ямал. Стороны пришли к соглашению о выделении Южно-Тамбейского месторождения в качестве пилотного проекта по созданию СПГ-мощностей на Ямале.
 
Еще одно небезынтересное заявление председателя правления «Газпрома» касалось планов концерна за рубежом, которые можно реализовать, основываясь на опыте работы компании в ЯНАО. Так, по словам Миллера, «Газпром» сохраняет интерес к газотранспортным проектам на Аляске.
 
Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что у «Газпрома» нет интереса к добыче сланцевого газа в Америке и Европе. «Для нас больший интерес представляет Аляска, газотранспортные проекты на Аляске и добычные проекты в регионе», – сказал он. Глава «Газпрома» отметил, что у компании наработан достаточный опыт: «Нам есть чем поделиться – 40 лет работы в ЯНАО».
 
Что касается сланцевого газа, то это, по мнению Миллера, хорошо организованная, хорошо финансируемая информационная компания. В Европе сланцевого газа «не видно», сказал глава концерна и заявил, что «Газпрому» не интересно участие в проектах по добыче сланцевого газа в США.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...