Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экс-главе свердловского управления Госстройнадзора и трем его подельникам вынесли приговор: жесткого наказания избежал только один участник громкого дела

Бывший глава управления Госстройнадзора по Свердловской области Иван Рабцевич приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Такое решение сегодня, 30 июня, вынес суд региона, признав его виновным по пунктам «а», «г» части 4 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»). Суд также лишил бывшего главу управления Госстройндазора воинского звания генерал-майор и звания «Почетный строитель». Также ему назначен штраф в размере 900 тыс. рублей.
 
Вместе с Рабцевичем на скамье подсудимых находились еще три человека: главный специалист отдела пожнадзора управления Госстройнадзора области Владимир Судиловский, начальник отдела пожарного надзора того же ведомства Николай Чмелько, инженер компании «Элемент-Трейд» Дмитрий Сараев, который являлся посредником при передаче взятки. В итоге Судиловский приговорен к 7 годам лишения свободы и штрафу в 700 тыс. рублей, лишен звания подполковника и права работать на государственной и муниципальной службах, Чмелько получил 7,5 года лишения свободы, штраф в 500 тыс. рублей, лишен звания капитана и права работать на государственной и муниципальной службах, Сараеву в качестве наказания назначен лишь штраф в размере 500 тыс. рублей, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры РФ по УрФО.
 
Как следует из материалов дела, в октябре 2008 года в Екатеринбурге Иван Рабцевич, Николай Чмелько и Владимир Судиловский вымогали 4 млн рублей у инженера ООО «Элемент-Трейд» Дмитрия Сараева. Следствие считает, что за эти деньги глава управления должен был помочь коммерсанту беспрепятственно ввести в эксплуатацию складской комплекс: за взятку полагалось снижение, вплоть до отмены, всех штрафов и непривлечение руководства фирмы к административной ответственности в дальнейшем. План получения денег составил Иван Рабцевич: 7 октября 2008 года Чмелько и Судиловский предложили Сараеву передать им взятку. Рабцевич даже снизил расценки с 4 до 3 млн 250 тыс. рублей, определив, что лично он получит 1,5 млн, Чмелько – 500 тыс., Судиловский – 1 млн 250 тыс. рублей.
 
Но Дмитрий Сараев тоже решил заработать на этой сделке и не сказал своему руководителю о снижении ставки, решив оставить 750 тыс. рублей себе. 29 октября 2008 года Судиловский получил через посредника от директора «Элемент-Трейд» деньги, после чего был задержан с поличным. На следующий день при передаче 2 млн рублей был взят Чмелько. В этот же день Рабцевич получил от Чмелько те же 2 млн, из которых вернул Чмелько предназначавшиеся ему 500 тыс. рублей. Рабцевича задержали с поличным. С октября 2008 года он находится в СИЗО, как и Судиловский и Чмелько.
 
Адвокаты и родственники Ивана Рабцевича настаивают на заказном характере дела, у них есть 10 дней для опротестования решения суда.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...