Челябинский облсуд сделал перерыв в разбирательстве по делу об убийстве осужденных в копейской колонии и попытке скрыть это преступление, по которому обвиняемым проходят экс-глава ГУ ФСИН

Челябинский областной суд объявил до 7 июля перерыв в разбирательстве по уголовному делу об убийстве осужденных в копейской исправительной колонии №1, по которому одним из обвиняемых проходит экс-глава регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Жидков. Пауза предоставлена в связи с тем, что новым адвокатам дали время для ознакомления со 176 томами уголовного дела, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе суда.
Напомним, разбирательство стартовало сегодня утром. Преступление, за которое придется ответить 18 сотрудникам ГУ ФСИН, произошло 31 мая 2008 года, когда в помещении транзитно-пересылочного пункта ИК-1 заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них (Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев) скончались вечером того же дня.
Даже когда новость о смертях осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать о произошедшем в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
По итогам расследования уголовного дела 14 сотрудникам колонии, участвовавшим в избиении и убийстве осужденных, предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство», части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». В совокупности сотрудники колонии могут получить наказание в виде пожизненного заключения.
Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев, пытавшиеся скрыть происшедшее, обвиняются по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», части 2 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог», части 3 статьи 306 УК РФ («Заведомо ложный донос, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения») и статье 316 УК РФ («Укрывательство особо тяжкого преступления»). Санкция за совершение наиболее тяжкого из этих преступлений предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.
В октябре прошлого года генерал-лейтенант Жидков был отстранен от исполнения своих полномочий и отпущен под подписку о невыезде.
Главные новости Челябинска и области уже в твоем телефоне — Telegram-канал «Челябинск, который смог». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Ссылки по теме
- Начальник челябинского ГУ ФСИН действовал как заправский режиссер-постановщик, но отделается условным сроком и просто уйдет на пенсию
- В Челябинском облсуде начался громкий процесс: за убийство четверых заключенных и попытку скрыть это преступление судят экс-главу и еще 17 сотрудников регионального ГУ ФСИН
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
оставить свой
комментарий
Загрузка...