Мэрия Екатеринбурга вновь попросила предприятия затянуть пояса: воды в городе становится все меньше
Администрация Екатеринбурга из-за дефицита воды вновь предписала промышленным предприятиям областного центра перейти на жесткий режим экономии водных ресурсов и по максимуму использовать резервные системы водоснабжения: задействовать окрестные пруды, озера и артезианские скважины. Об этом было заявлено накануне, 6 июля, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций мэрии уральской столицы, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе гордадминистрации. Участники мероприятия также разработали технические, юридические и финансовые шаги, которые позволят не допустить перебоев в водоснабжении жителей и объектов социальной сферы, а также избежать введения ограничений по использованию горячей воды и повышения тарифов на водоснабжение для населения Екатеринбурга.
О том, что Екатеринбургу грозит нехватка питьевой воды администрация города объявила еще 20 мая. Связано это, во-первых, с тем, что городские водохранилища не удалось в полной мере наполнить в ходе весеннего паводка, а также - в результате несанкционированного сброса воды из резервного ведомственного Ново-Марьинского водохранилища, расположенного на реке Ревда. Тогда мэрия также предписывала промышленным предприятиям перейти на режим водной экономиии.
Сейчас ситуацию усугубляет жаркая засушливая погода, установившаяся на Урале этим летом: уровень воды в водохранилищах ежедневно падает на 2-3 сантиметра. При данном стечении обстоятельств, если не принимать мер, запасов воды Екатеринбургу хватит на два месяца нормальной жизнедеятельности города.
На сегодняшний день, Верхне-Макаровское водохранилище заполнено на 38%, Волчихинское - на 74%, Ново-Марьинское - на 60%, Ревдинское - на 80%. Ориентируясь на предоставленные данные, власти Екатеринбурга разработали план мероприятий, который позволит обеспечить город водой на ближайшие месяцы, а также сформировать профицит водных ресурсов к весне 2011 года. Прежде всего, с 28 июня 2010 года началась перекачка воды из каскада Ревдинского и Ново-Марьинского водохранилищ, а также с Верх-Исетского пруда. Кроме того, с 1 августа начнет действовать и Нязепетровский водный каскад, по которому в Чусовую начнет перекачиваться вода из бассейна реки Уфа, протекающей по территории соседней Челябинской области. Из полноводной Уфы Екатеринбург сможет получить около 80 млн кубометров водных ресурсов. Но доставка воды таким способом ежедневно обходится уральской столице в 1,5 млн рублей. Поэтому в незасушливые годы Нязепетровский каскад обычно начинает использоваться лишь в осенне-зимний период.
Добавим, что ситуация с водоснабжением Екатеринбурга находится на контроле правительства Свердловской области, где для урегулирования ситуация создана специальная комиссия.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Ссылки по теме
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...