Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Экологи подвели итоги проверки «Карабашмеди»: сверхнормативных выбросов в атмосферу не зафиксировано. Смотрите сами

Комплексная экологическая проверка ЗАО «Карабашмедь» (входит в Русскую медную компанию, РМК), которую в конце июня провели специалисты челябинского филиала ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу» (ЦЛАТИ), показала, что выбросы предприятия не превышают установленных нормативов. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе РМК, соответствующие заключение о результатах контроля и протокол результатов инструментальных измерений во вторник, 6 июля, были подписаны в ЦЛАТИ по Уральскому федеральному округу. 
 
«Фактические выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от источников выбросов №0015 (медеплавильное производство) и №0202 (сернокислотное производство) не превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», - говорится в официальном заключении экспертов экологического контроля. 
 
В частности, инструментальные измерения показали, что при норме предельно допустимых выбросов (ПДВ) меди в 0,2217 грамма в секунду (г/с) величина выброса на «Карабашмеди» составляет всего 0,0033 г/с. По свинцу норма ПДВ - 0,2833 г/с, тогда как на предприятии этот показатель равен 0,0017 г/с. По цинку норма ПДВ – 0,5908 г/с, на «Карабашмеди» - 0,0045 г/с. По мышьяку норма ПДВ – 0,0044 г/с, на предприятии – 0,0007 г/с. По диоксиду серы (источник №0015) норма ПДВ – 647 г/с, на «Карабашмеди» - 4,95 г/с. По диоксиду серы (источник №0202) норма ПДВ – 28,3 г/с, на карабашском заводе величина этого выброса – 7,988 г/с.
 
«С момента, как я являюсь директором предприятия, сверхнормативных и аварийных выбросов в атмосферу предприятие не допускает. Именно об этом свидетельствуют результаты проведенной проверки. Однако даже нормативные выбросы диоксида серы вызывают определенный дискомфорт у горожан. В большей степени это проблема получения данных о наступлении «неблагоприятных метеоусловий» и оперативного реагирования на НМУ со стороны предприятия. Мы разработали регламент работы завода для таких ситуаций, сейчас отрабатываем слаженность действий всех служб и подразделений», - рассказал генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов.
 
Сегодня на «Карабашмеди» ведется монтаж второго цеха утилизации сернистых газов, который, дублируя работу действующего цеха, полностью снимет проблему выбросов в атмосферу диоксида серы.
 
Деятельность по восстановлению ЗАО «Карабашмедь» была начата в 1998 году. На 1 июня 2009 года объем инвестиций в модернизацию производства завода «Карабашмедь» и экологическую реабилитацию города Карабаша составил более 130 млн долларов. За это время введена в эксплуатацию уникальная кислородная станция; построена система оборотного водоснабжения; запущены комплекс мокрой очистки газов от пыли, замкнутый водный цикл системы грануляции шлака, комплекс утилизации серы из отходящих газов и сернисто-кислотного производства; завершена реконструкция системы газоходов металлургического цеха и строительство рукавных фильтров для тонкой очистки металлургических газов. Введен уникальный единственный в России медеплавильный комплекс Ausmelt, в штатном режиме работает горно-обогатительная фабрика. По современным российским меркам проект, реализованный на базе ЗАО «Карабашмедь», уникален и не имеет достойных аналогов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...