Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обзор региональных выборов в Челябинской области: чей призрак бродит по Челябе, кто делает работу над ошибками и кого ждет атака ботов. Неделя третья

Директор по аналитике информационно-консалтингового агентства «PRO&CONTRA» Андрей Лавров в понедельник опубликовал третий еженедельный обзор кампании по выборам в южноуральское Заксобрание. В своем блоге в «Живом журнале» он рассказал, чей призрак бродит по Челябе, кто делает работу над ошибками и кого ждет атака ботов.
 
Итак, главной интригой прошлой недели стало то, что «Единая Россия» впервые уступила пальму первенства в информационном пространстве. Победили, пусть и с минимальным счетом, коммунисты. «Кто ж устраивает революцию, когда боевые действия уже начались? Ответ – Ленин. Но вот потом придется идти на «Брестский мир», то есть фактическую капитуляцию. Началась революция, как всегда, с чистки рядов. Однако «балласт» явно со связями и влиянием. Об этом говорит и судебное решение о восстановлении в партии Ковалева, и жалоба экс-первого секретаря Владимира Горбачева в Минюст, и появление у миасской оппозиции альтернативного сайта», - пишет Лавров. По его словам, аргументация обеих сторон в этих судебных разборках показывает: КПРФ – это уже давно не «боевой авангард пролетариата», а коммерческое предприятие, живущее по законам бизнеса. И такой фирме нужны молодые, энергичные лидеры новой формации.
 
«Сначала сменили гендерную ориентацию. Если учесть изначальную, супермаскулинную ориентацию русского коммунизма, – шаг смелый. Хотя красотка-бизнесвумен, да еще с такими мужиками за спиной, для коммерческого предприятия давно норма», - продолжает политолог. Он отмечает, что омоложение произошло только в руководстве. И это говорит о том, что молодым амбициозным бизнесменам и чиновникам уже не хватает места в «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» и они не против «поиграться с традиционным коммунистическим электоратом».
 
«Насчет сплава мудрости и энергии в реальности все с точностью до наоборот (смотри на 1-2 места в списке). Скорее, энергии и здорового бизнес-нахрапа на первом месте и опыта (пусть и печального), который сойдет за мудрость, - на подхвате», - считает Лавров.
 
Программа партии (многодетные семьи, бесплатные образование и медицина), по словам политолога, перестала быть коммунистической. Например, предложение об обязательном присутствии в областном парламенте 20% женщин «не лучшее, чему стоит учиться у Запада».
 
Недельная информационная кампания «Единой России» крутилась вокруг трех основных тем: окончательного утверждения избирательных списков, демонстрации реальных дел и отражения «наездов». «Полностью удачно отыгранной можно считать только первую. В телекомментарии  после обнародования первого варианта списка я сразу обратил внимание на социально-демографический состав кандидатов. Единороссы прекрасно провели работу над ошибками. В списке увеличилось количество рабочих, медиков, представителей общественных организаций. Как и положено в демократичесокм государстве. Главное, резко, на 20% уменьшилось представительство руководителей предприятий. Народу это по душе», - уверен Лавров.
 
А вот с реальными делами все не так безоблачно. В очередной раз озвучили реестр этих самых дел, добавили программу «Будущее России»: дворы - это дело, бесспорно, благое. «Чистую воду» заострили засухой, поддержку губернатором инициатив с единовременными пособиями получили. За последнее, кстати, сразу же получили в свой адрес обвинения в подкупе электората. С дорогами тоже проблемы. «Если протестные акции жителей ЧГРЭСа кто-то и «подогревал», то уж почва для недовольства уж точно есть», - замечает политолог. И обосновывает свой вывод тем, что уничтожение зеленых насаждений в нашем промышленном городе многим жителям не по душе.
 
«Единая Россия» на этой неделе подвергалась многосторонней и массированной информационной атаке. Что естественно для правящей партии накануне выборов. Кроме уже перечисленных тем звучали: обвинение зампреда МГЕР Владимира Бурматова в новом виде преступления – блогомошенничестве, попытка вбить клин между губернатором Михаилом Юревичем и Виктором Рашниковым по поводу отставки бывшего вице-губернатора Владимира Редина.
 
«Завершительным рекордом стало открытие блога Владимира Мякуша. Единороссы пытаются наладить непосредственные коммуникации с населением. В какой мере им это удастся? От этого будут зависеть их результаты», - заявляет Лавров.
 
ЛДПР, по мнению политолога, всю неделю провела в глухой обороне, правда, не без контратак. В понедельник, казалось бы, неудачное для жириновцев судебное решение. С другой стороны, что значит - уметь считать деньги. За 1 тыс рублей (сумма штрафа) - такой резонанс в СМИ. «С другой стороны - экономить надо в меру. Детей-то к расклейке агитации зачем привлекать? Не жадничайте, ведь понятно, что долбить вас будут в «правовом поле», - предупреждает Лавров. И добавляет, что после этого последовал «мощнейший, но предсказуемый и банальный наезд» «Правого дела» по нарколинии. Отбивались либерал-демократы слабо, по принципу: «А я что? Все такие».
 
Политолог отмечает, что цивилизованная дискуссия с лидером эсэров Валерием Гартунгом в его блоге сразу не задалась. Очень уж вовремя, после первого же развернутого неудобного вопроса ресурс атаковали боты. Зато завершилась конференция партии. «Проблем она, конечно, не решила, зато закрыли все округа, набрали аж 87 кандидатов. Есть презабавные. Гартунг обещал увеличить количество женщин, видимо, по наущению «золотой рыбки» Людмилы Зыкович. Скромно заявили, что хотят победить. Ну, это вряд ли, хотя второе место вполне вероятно. В излюбленной еще с 1990-х манере Гартунга встали в позу гонимых и обиженных, пожаловались на травлю и завистничество», - пишет Лавров.
 
«Яблоко» на прошлой неделе опять раскололось. Речь идет об одном из самых крепких и дееспособных отделений – миасском. В результате единственное место, где они могли хотя бы что-то получить, обескровлено.
 
«Правое дело» оригинальничать не стало. Обвинило ЛДПР в наркоторговле. А в завершение «правые» утвердили список и программу партии.
 
Чуть отметились «Патриоты России», еще раз подчеркнув, что они будут работать с каждым избирателем.
 
«Из вольных стрелков заметно засветился Григориади-младший в Миассе. Фамилия скандал гарантирует. Завершение первого месяца (да и этапа) предвыборной информационной гонки ознаменовалось резким скачком активности в интернете и всплеском черных технологий. Предсказуемо. Представляете, как людей будет тошнить от всего этого к октябрю. И вопрос, как это скажется на явке», - резюмирует Лавров.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...