Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

На Ямале судят сотрудника колонии, который за пиво поручил зеку вырезать шахматы в виде фигур красноармейцев и армии Вермахта. Готовился ко Дню Победы

Правоохранительные органы Ямала готовят к передаче в суд уголовное дело младшего инспектора группы надзора, работавшего в отделе безопасности исправительной колонии в Лабытнангах Федора Богачука. Как сообщает «Красный Север» со ссылкой на следователя Лабытнангского межрайонного отдела ямальского управления СКП Владимира Столяра, будучи мастером спорта по шахматам, Богачук решил сделать дорогой подарок кому-то из своих знакомых и остановился на шахматном наборе ручной работы. Он решил, что шахматные фигурки должны выглядеть в виде бойцов и офицеров Красной Армии и Вермахта. Весной в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне обвиняемый поручил изготовить такой набор одному из заключенных колонии, который оказался искусным резчиком по дереву.
 
За шахматы, которые могли бы стоить 7 тыс. рублей, Богачук, по версии следствия, предложил расплатиться не деньгами, а пивом. Через какое-то время выяснилось, что изготовление пешек в виде немецких автоматчиков слишком трудоемкая и долгая работа, тем более мастер занимался ей в свободное от работы время. Осужденный успел изготовить лишь пару фигур, когда понял, что не успевает уложиться в отведенный на исполнение заказа срок. Тогда он предложил младшему инспектору альтернативу – изготовить шахматы в виде воинов эпохи древнего Рима. Дело в том, что подобные шахматы уже выходили из-под резца мастера, процесс был отработан и более прост в производстве. Федор Богачук согласился. Готовые фигурки осужденный передавал младшему инспектору, а тот выносил их из колонии. Мастер ждал своего пива, но заказчик откладывал расчет «на потом». Через месяц, когда большая часть работы уже была сделана, осужденный вдруг понял, что не видать ему ни пива, ни денег, которые он мог бы заработать, выполняя этот заказ легально (кстати, по словам нашего собеседника, рыночная стоимость подобных шахмат выше лагерных расценок и достигает, по мнению экспертов, 15 тыс. рублей).
 
Огорченный обманом, осужденный решил рассказать о незаконной сделке сотрудникам ИК, уполномоченным проводить оперативно-розыскные мероприятия. С этого момента «шахматная история» развивалась под контролем компетентных органов. В ходе допроса осужденного выяснилось, что у него, якобы, был разговор с Федором Богачуком по поводу тайного выноса из колонии не прошедших цензуру писем осужденных. Такие весточки, как правило, содержат информацию о готовящемся или совершенном преступлении и, по рассказам осужденного, младший инспектор готов был переправлять их на волю за отдельную плату – тысяча рублей за письмо. Эту информацию предстояло проверить. Последние фигуры шахматного набора перед передачей Богачуку были сфотографированы, деньги помечены, и соответствующее письмо прилагалось.
 
В апреле, согласно достигнутой договоренности, осужденный передал Богачуку шахматы и письмо. Тот их положил в форменные чехлы для наручников и баллончика с газом. Оперативные сотрудники задержали инспектора после того, как он сдал смену, отрапортовал об отсутствии происшествий и никому при этом не сообщил о вещах, готовых к выносу. Чтобы Богачук не успел избавиться от улик, его задержали в помещении дежурной части, досмотрели и изъяли деньги, шахматы и нелегальную корреспонденцию.
 
В настоящее время задержанный утверждает, что ни в чем не виновен и, якобы, собирал информацию о готовящемся преступлении, чтобы сообщить об этом начальству, но не успел. Богачук заявляет, что для изобличения взяткодателя ему необходимо было собрать дома весь шахматный набор, и лишь после этого заявить о своих действиях. Следствие считает такое объяснение абсурдным.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...