Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Аргаяшском районе началась выемка документов. Что дальше?

Прокуратура Челябинской области инспектирует Аргаяшский район. Как и обещал прокурор региона Александр Войтович, представители надзорного ведомства всерьез озаботились вопросами долгов муниципального образования за топливно-энергетические ресурсы. Инспекция началась только вчера, а уже возбуждено два уголовных дела.
 
На сегодняшний день долги аргаяшской коммуналки за ТЭР достигли почти 50 млн рублей, из которых больше половины составляют неплатежи за газ. Все это ставит под угрозу подготовку к отопительному сезону. Прокурор района Павел Киртянов уже объявил главе района Исрафилю Валишину предостережение о недопустимости нарушения закона и предупредил его об уголовной ответственности. Глава Кулуевского сельского поселения пока отделался штрафом в 2 тыс. рублей. Это скромное наказание за то, что кулуевский глава ничего не сделал для погашения долгов и в июле из-за хронических неплатежей были отключены питьевые скважины – без воды остались жители пяти деревень.      
 
Прокурорскую бригаду, выехавшую в Аргаяш, возглавил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры области Рамазан Тунгатаров. Глава района, Исрафиль Валишин, гостей не встречал. На совещании с должниками присутствовал один из заместителей Валишина. Он сообщил, что районные власти уже выставили на продажу, чтобы рассчитаться с долгами, муниципальное имущество – от газопровода до кафе. Но пока никто имущество не покупает. «У нас котельная старая, убытков много, – жаловался на совещании директор МУП «Теплонергетик», на долю которого приходится треть всех долгов за ТЭР, Сергей Терещенко». «А почему до сих пор новую котельную не сделали?», - поинтересовался у него Рамазан Тунгатаров. «Да потому что работаем без аварий! Вот в Дербишках зимой 2006 года все полопалось, так сразу новую котельную поставили. Нам что ли тоже аварию спровоцировать?» – развел руками Терещенко.
 
Дербишкам и новая котельная не помогла. Одно из уже возбужденных уголовных дел касается финансово-хозяйственной деятельности МУП «Дербишевское ЖКХ». Кассир МУПа попалась на мелочи - не оприходовала полученную от местного жителя сумму за коммуналку и просто присвоила деньги: 3 тыс. рублей. Но если учесть, что прокуратура изъяла все документы у предприятий-должников, то, возможно, вскроются и другие факты недостачи. Например, из 34 млн рублей долгов за газ документально подтвержден только 31 млн рублей. Остальные суммы просто растворились в воздухе.
 
 
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...