Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Обзор региональных выборов в Челябинской области: с кем нужно договариваться по подсчету голосов, какая партия уходит в отрыв из-за оплеух и кто останется «чистеньким и голеньким». Неделя четвертая

Директор по аналитике информационно-консалтингового агентства «PRO&CONTRA» Андрей Лавров опубликовал третий еженедельный обзор кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Челябинской области. В своем блоге в «Живом журнале» он рассказал, с кем нужно договариваться по подсчету голосов, какая партия уходит в отрыв из-за оплеух и кто останется «чистеньким и голеньким».
 
Так, по словам политолога, позиционное затишье прошлой недели прорвало. Количество информационных единиц резко выросло, но исключительно за счет «чернухи наихудшего сорта». Количество положительных материалов составило всего 3%, зато негатива – почти 40%.
 
Более-менее нейтральным остался только облизбирком. Сначала сообщил, сколько и от кого подано заявлений и списков. Потом озвучил бюджет, и вроде как с учетом инфляции даже сэкономили. Только Лавров считает, что от 3 тыс. до 6,5 тыс. сотрудникам избиркомов все-таки маловато будет. «Если сотрудникам на ответственной должности платить копейки – они найдут способ наверстать свое», - считает политолог. Что касается озвученной явки, то обещанные облизбиркомом 50% (территориальные группы якобы вместе будут стремиться поднять явку) вызывают у аналитика большие сомнения. «Я уже писал, что объективные интересы большинства списочников и одномандатников – прямо противоположны. Работников своих предприятий последние и так нагонят, а «размывать» поле им ни к чему», - уверен он.
 
В завершение темы облизбиркома Андрей Лавров обратил внимание на опасность, связанную с внедрением сотни систем компьютерной обработки избирательных бюллетеней. «Кто программу устанавливает, тот и может с ней сделать все, что хочет. Просто теперь надо договариваться с одним программером, а не со всей комиссией», - предупреждает политолог.
 
Далее он переходит к основным участникам кампании. Так, по количеству упоминаний в СМИ «Единая Россия» ушла в отрыв. Разрыв с ближайшим противником, ЛДПР, - почти в 3 раза. Но в основном за счет получаемых оплеух – такова судьба лидера. Сначала отчитались про дороги, жилье сиротам, перепланировку дворов. Устами госдепа Дмитрия Вяткина единороссы призвали «не поддаваться на провокации и… работать на опережение». И провели тестирование школьных роликов и азбуки на сайте своего лидера Владимира Мякуша.
 
«Кандидат Дмитрий Замятин подвергся судебному наезду. А что, хотел выиграть в Тракторозаводском районе у гендиректора ЧТЗ Валерия Платонова и так просто уйти? Врешь, не уйдешь. Хотя коллеги и просто друзья из других партий тут же прикрыли. Да и то, что дело сугубо политическое, – факт. Других судебных дел в предвыборный период не бывает. Тут хоть арест автобусов, хоть что», - утверждает Лавров.
 
Политолог отметил и «героизм» «молодогвардейцев». «Может, цели их флэш-мобов и пикетов благие, но как это делается? Хотя после сжигания книг (Сорокина терпеть не могу, но он, бесспорно, серьезный писатель) от наших нью-хунвейбинов можно ждать чего угодно. Старшие товарищи прикроют. Видел бы Фадеев последователей Олега Кошевого и Ульяны Громовой. Уж умирать-то, за что бы то ни было, они точно не пойдут. Так, погалдеть за пиво», - пишет в своем блоге политолог.
 
Продолжая тему партии власти, Лавров упомянул запись в ЖЖ губернатора Михаила Юревича, который возглавляет список «Единой России» на выборах и «четко обозначил, кто с ним, кто против – это повод задуматься сомневающимся».
 
«За всеми этими перипетиями практически незамеченным осталось главное. Процесс оценки руководством «Единой России» кустовых штабов (Магнитогорск и Копейск). ЕР ведет тихую, но очень серьезную работу. Настраивают полевые структуры, сглаживают шероховатости одномандатников-списочников. Потом ка-ак ухнут, мало никому не покажется», - уверен политолог.
 
А вот ЛДПРовцам перейти в контрнаступление не удалось, потому что они сами едва успевают отбиваться от нападок. Сначала не вытерпел экс-губернатор Петр Сумин. После всей грязи, незаслуженно обрушившейся на него, он определился и наконец-то жестко и однозначно отмежевался от соколов Жириновского. «Баннеры, пикеты, плакаты, флэш-мобы, правовой анализ списков – есть от чего прижать уши. То, что с начала 90-х ЛДПР – это партия с криминальным душком – факт. Отбрехивались вяло и слабо. Никак, копят силы и что-то замышляют. Прям, не соколы, а кобра перед прыжком», - пишет Лавров.
 
Коммунисты продолжают чистки (как в армии перед 1941 годом). Политолог уверен, что ничем хорошим им это не светит: «останутся чистенькие и голенькие».
 
Для справедливороссов главным событием стало заседание бюро совета. На нем избрали секретарем Василия Швецова. Решили южноуральскую проблему – вместо 3-х работоспособных сделали 8 покорных групп. Но неизвестно, как эти новоиспеченные члены будут голосовать 10.10.10. В завершение эсеры отказались подписывать заявление о честных выборах, сославшись на то, что они и так всегда честные.
 
Ну, и аутсайдеры. «Вечнозеленые заручились письмом московского отделения Казачьего круга (уже бред) к Михаилу Юревичу с просьбой поддержать плодово-овощную тему.
 
Странный симбиоз парт-интеллектуалов и казачья разудалого. Видимо, больше попросить было некого. А, во-вторых, вот только московских казаков-то наш губернатор и не слушал. Делать ему больше нечего», - считает Лавров. На первое место в списке кандидатов «яблочники» пытались уговорить ректора академии культуры Владимира Рушанина, но тот, похоже, откажется. Да и когда они будут собирать 15 тыс. подписей – непонятно.
 
На сложности в последнем вопросе, кстати, пожаловалось «Правое дело». Хотя, зная их лидера, Алексея Севастьянова, беспокоиться не о чем. «Вообще, «правые» на неделе ушли из политики и занялись исключительно «социальной рекламой» (баннеры – наезды на ЛДПР)», - констатирует политолог.
 
«Патриоты» взяли тайм-аут. Зато проявилась «Солидарность». И в завершение проснулись юродивые. Александр Суздалов – с претензией отменить выборы и Василий Середонин (он же Вячеслав Михайлович Тарасов, он же папа Петр II, он же сивый мерин). Без них было бы скучно», - завершает свой пост Андрей Лавров.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...