Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Нефтяники Ямала получат налоговые льготы от правительства РФ. Но особо радоваться рано

Ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на новых нефтяных участках недр в Ямало-Ненецком автономном округе может стать нулевой. Соответствующий проект закона распорядилась подготовить правительственная комиссия РФ, передает «БКС Экспресс».
 
Отмена пошлин на нефть обсуждалась еще в феврале 2010 года. Такой шаг предусмотрен стратегическим планом по развитию ЯНАО и Красноярского края на период до 2020 года. Согласно этому проекту в регионы необходимо привлечь дополнительные инвестиции и ускорить темпы строительства инфраструктуры.
 
Отметим, в настоящее время в России уже действует ряд льгот по НДПИ, в частности, для выработанных месторождений и для месторождений Черного и Охотского морей. Льготная ставка налога предусмотрена также и для экспортной пошлины на нефть.
 
Ранее в Минфине отмечали, что затраты на разработку месторождений ЯНАО сравнимы с затратами на разработку месторождений Восточной Сибири, для которых уже действовала нулевая ставка экспортной пошлины. С 1 июля для нефти, добываемой в Восточной Сибири, была введена льготная пошлина.
 
Аналитики ФК «Уралсиб» в своем обзоре напоминают, что «основную деятельность по добыче нефти в Ямало-Ненецком АО ведет «Газпром нефть» – компания разрабатывает ряд новых месторождений, на которые приходится 4% прогноза ее суммарной добычи в 2011 году. В дополнение к имеющимся лицензиям «Газпром нефть» получит от своей материнской компании лицензию на разработку Новопортовского нефтяного месторождения (добыча может начаться в 2020 году). Кроме того, ТНК-BP разрабатывает Сузунское и Тагульское месторождения, коммерческая добыча на них начнется в 2012 году».
 
Между тем, по мнению экспертов «Уралсиба», введение нулевой ставки НДПИ на нефть, добываемую в ЯНАО, окажет крайне малое воздействие на стоимость компаний, поскольку количество новых месторождений в регионе не столь велико. В то же время введение налоговых льгот для нефтяных месторождений может способствовать привлечению инвестиций и зарубежных партнеров в округ.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на ямальский telegram-канал «Округ белых ночей»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...