«Подушка безопасности» становится всё тоньше. Российские фонды тают от дефицита бюджета, но не только
Российская «подушка безопасности» - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния - тают. Причём не только от дефицита бюджета, нехватку которого компенсируют своим содержанием. Данные Минфина, опубликованные вчера на официальном сайте, показывают, что потери происходят ещё и из-за колебания курсов валют и укрепления рубля. Заместитель председателя правления банка «Резерв» Илья Херсонцев напомнил, что денежные средства фондов Минфин РФ держит в иностранной валюте, которая в последнее время дешевела по отношению к рублю.
«Значительная часть средства фондов, видимо, вложена в евро. Из-за «греческого кризиса» курс евро к рублю снизился с января месяца на 9%. К счастью, средства вложены не только в евро, но и доллары, поэтому из-за переоценки денег «растаяло» не так много. Всего 187 млрд рублей, хотя могло и все 350 млрд рублей», - говорит эксперт.
Всего же за 7 месяцев года Резервный фонд и Фонд национального благосостояния «похудели» на 711 млрд рублей. (было 4599 млрд рублей, стало 3888 млрд рублей).
Основной причиной снижения неприкосновенного запаса стало его «проедание» из-за дефицита бюджета. Дефицит составил 538 млрд рублей, что благодаря высоким ценам на нефть и восстановлению экономики было в 1,5-2 раза ниже ожиданий. А то бы потери были более ощутимыми.
Кстати, именно дефицит бюджета помог снизить ставки по кредитам для предприятий и населения, говорит Илья Херсонцев. Для его покрытия Минфин обменивает валюту из фондов на рубли в Банке России. В простонародье такая операция называется «печатанье денег». Таким образом, в экономику попало новых полтриллиона рублей, что и повлияло на ставки.
Остановить растрату нефтяной «копилки», по словам Ильи Херсонцева, можно несколькими способами. Например, покрыть дефицит за счёт размещения государственных облигаций, что повлечёт за собой выплату процентов держателям бумаг - примерно 6% годовых. «Общий объем рынка госбумаг на сегодня оценивается в 1,5 трлн рублей. С учетом новых выпусков он может дойти до уровня 1,5-2 трлн, и получится, что за год 120 млрд рублей налогоплательщиков будет тратиться на проценты владельцам капитала», - подсчитал эксперт.
Бывает, конечно, что по процентам не платят (например, такой опыт был у СССР и Японии), снижая ставку практически до нуля. Но это чревато для экономики резким ростом инфляции. Илья Херсонцев считает, что Банк России и Минфин будут маневрировать на «минном поле», делая все вышеперечисленное по чуть-чуть. «Чуть-чуть ставки снизят, чуть-чуть рубль укрепят, половину дефицита бюджета покроют продажей Госбумаг, а остальное придется брать из фондов», - подытожил специалист.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить
свой комментарий
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой
комментарий
Загрузка...