Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Не вышло. Преподаватель Пермского госуниверситета, оспаривавший процедуру выборов ректора вуза, проиграл суд

Преподаватель Пермского госуниверситета Владимир Морозенко, поставивший под сомнение легитимность выборов нового ректора вуза, проиграл суд. Как ранее сообщалось, Морозенко указал на то, что представители профсоюзов вуза получали привилегии: они могли устанавливать нормы представительства и определять порядок избрания делегатов на конференциях факультетов и подразделений. Морозенко даже отстоял свою точку зрения в суде. Дзержинский районный суд согласился с доводами истца о нарушении университетом статьи 19 Конституции РФ, не допускающей дискриминации по принципу принадлежности к общественным объединениям. Суд указал, что избирательное право является личным и членам профсоюза недопустимо осуществлять его дважды: лично (на конференциях сотрудников и студентов) и ещё через представителя (профсоюзную организацию). Таким образом, ряд пунктов «Порядка избрания делегатов…» был признан незаконным.
 
Как сообщил Морозенко «URA.Ru», решение Дзержинского районного суда было обжаловано представителями ответчика в вышестоящей инстанции. Пермский краевой суд мятежного преподавателя не поддержал и отменил вердикт районного суда. По словам Морозенко, вести дальнейшее разбирательство не имеет смысла.
 
Напомним, что выборы нового ректора ПГУ состоялись в конце мая. За руководящий пост боролись начальник научно-исследовательской части ПГУ Валерий Катаев, завкафедрой прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГУ Сергей Русаков, декан химического факультета ПГУ Анатолий Шеин и проректор по учебной работе Игорь Макарихин. «За» кандидатуру Макарихина высказались 94 участника выборной конференции, 58 – были «против».
 
В июле Министерство образования и науки РФ подтвердило легитимность выборов ректора в Пермском государственном университете. В приказах, пришедших в учебное заведение за подписью Андрея Фурсенко, проректор вуза по учебной работе утвержден в должности ректора университета, а профессор Владимир Маланин, бывший ректор ПГУ, – в должности президента университета.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...