Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кто будет крайним? В ХМАО сформируют «черный список» подрядчиков нефтяных компаний

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова дала ряд поручений по итогам совещания «Обеспечение экологической безопасности в нефтегазовом комплексе на территории Югры», которое состоялось в минувшие выходные. В частности, как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, в ХМАО при участии окружного управления Росприроднадзора и саморегулируемых организаций будет сформирован реестр подрядчиков по утилизации отходов бурения, которые допускают нарушения договорных обязательств и требований законодательства по охране окружающей среды. По словам Натальи Комаровой, эта база данных должна постоянно обновляться и быть доступна в сети Интернет для всех заинтересованных лиц.
 
Между тем, по мнению общественных организаций Югры, экологические нарушения в сфере обращения с промышленными отходами в округе поощряются вертикально-интегрированными нефтяными компаниями. «Практика показала, что именно руководство ВИНК из-за своего маниакального экономического эгоизма и коррупциогенного супервайзинга довело эту обстановку в сфере обращения с промышленными отходами до такого состояния, когда договорные отношения можно выполнять только преступным способом. Что это так, достаточно приехать и посмотреть на несколько объектов, которые находятся в катастрофически убитом состоянии», - говорится в письме на имя президента РФ Дмитрия Медведева от общественников Югры.
 
Отметим, среди подрядчиков-нарушителей в последнее время постоянно фигурируют компании «Росэкопромпереработка» и «Завод экологического машиностроения», которые допустили незаконное размещение и систематический сброс в экосистему реки Вах нефтебуровых отходов. Всего за последнее время по итогам прокурорских проверок в сфере утилизации бурового и нефтяного шлама возбуждено одно уголовное дело и 13 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 13 исковых заявлений, внесено 12 представлений об устранении нарушений.
 
Наталья Комарова рекомендовала компаниям топливно-энергетического комплекса в полном объеме исполнить корпоративные долгосрочные программы по обеспечению экологической безопасности. «Для объективной и публичной оценки результатов этой работы необходимо активнее привлекать общественные организации к осуществлению производственного экологического контроля в части выполнения природоохранных требований подрядными организациями. Об итогах необходимо регулярно сообщать населению через средства массовой информации», - отметила губернатор.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...