Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Первые итоги прокурорской проверки по пожарам: спасатели работали из рук вон плохо. Кто-то за это ответит

Прокуратура Свердловской области в ходе проверки выявила огромное количество нарушений в действиях сотрудников главного управления МЧС России по Свердловской области. В адрес руководства ведомства направлено представление с требованием привлечь виновных к дисциплинарной ответственности, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе надзорного ведомства.
 
Прокуратура, решив докопаться до ответа на вопрос «Кто виноват?», инициировала масштабную проверку, которая показала, что спасатели не сделали практически ничего, что могло бы предотвратить такие масштабные пожары, которые охватили область в последние 1,5 месяца. Установлено, что сотрудники ГУ МЧС из девяти запланированных проверок выполнили лишь две. Когда же инспекторы находили какие-то нарушения, то почему-то устанавливали необоснованно большие сроки для их устранения. Так, в ходе проверки в Ивдельском городском округе, где сложилась наиболее сложная обстановка в связи с лесными пожарами, была выявлена масса нарушений. Устранить их было предписано до апреля 2013 (!) года.
 
Проверкой также установлено, что на территории Свердловской области 173 населенных пункта расположены от подразделений всех видов пожарной охраны на расстоянии, превышающем регламентированное время прибытия. 121 населенный пункт Свердловской области не обеспечен первичными средствами пожаротушения, 23 – телефонной или радиосвязью, 135 – наружным противопожарным водоснабжением.
 
Прокуратура сделала вывод, что ненадлежащее выполнение должностными лицами своевременных мер реагирования привело к неспособности в текущем году обеспечить пожарную безопасность на территории Ивдельского, Пелымского, Гаринского, Серовского, Североуральского, Карпинского, Невьянского, Кировградского и Полевского городских округов. В результате чего в районы очагов пожаров потребовалось направление сил и средств из других субъектов РФ, а также использование государственных резервов, чего можно было избежать.
 
Отметим, впервые областная прокуратура обратила внимание на пожары после того, как огнем был полностью уничтожен поселок Вижай. Надзорное ведомство усмотрело признаки халатности в бездействии должностных лиц, ответственных за тушение пожаров. В настоящее время материалы проверки направлены в ивдельское территориальное подразделение следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность»
 
Не добавил баллов спасателям и тот факт, что в разгар пожаров и.о. руководителя областного ГУ МЧС РФ Сергей Кучеров уехал в Грецию. Впоследствии выяснилось, что он «застрял» в аэропорту Солоники из-за нелетной погоды. Главному спасателю области пришлось прямо в аэропорту организовать временный штаб и управлять подчиненными дистанционно. В Грецию Кучеров улетел несколько недель назад на лечение.
 
На настоящий момент ситуация со всеми пожарами взята под контроль. Угрозы для населенных пунктов нет. Накануне спасатели локализовали самый масштабный пожар, с которого, собственно, все и началось – целый месяц горел заповедник «Денежкин камень». Сейчас большие проблемы у пожарных с другим заповедником – Висимским. С каждым часом площадь его увеличивается. По последним данным она превысила 1 тыс. гектаров, за сутки увеличившись почти вдвое. Площадь же всех пожаров в целом сократилась более чем в 2 раза и теперь составляет около 6 тыс. гектаров. 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...