Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Кого-то снова попросят раскошелиться… Смета восстановления Верхотурья увеличилась в 3 раза: епархия просит уже не 3, а более 9 млрд рублей

Аппетиты Екатеринбургской епархии в 3 раза превысили пожелания патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который после посещения в апреле Свердловской области предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву создать туристско-рекреационную зону в Верхотурье. Первоначальная смета, представленная в июне, составляла 3,6 млрд рублей, сейчас же более 9 млрд рублей.
 
Как говорится на сайте Екатеринбургской епархии, реализация программы предполагает два этапа. В предстоящем году пройдет первый - по созданию условий по формированию туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала», а с 2012 по 2015 годы должны быть реализованы сами меры, направленные непосредственно на формирование проекта.
 
«Духовный центр Урала» расположится в границах городского округа Верхотурский и Махневского муниципального образования и включит в себя три основные территории: непосредственно город Верхотурье, село Меркушино и поселок Махнево.
 
В соответствии с программой будут отреставрированы и восстановлены 68 объектов культурного наследия, входящих в архитектурные ансамбли. На эти цели будет направлено 4,5 млрд рублей, в том числе 2 млрд из федерального бюджета и более 1,17 млрд рублей - из областного.
 
Кроме реставрационных работ в Свято-Николаевском мужском и Покровском женском монастырях, а также в Верхотурском Кремле предстоит капитально отремонтировать или заменить все инженерные сети города, построить очистные сооружения, провести газ. Здесь основной груз финансирования возьмет на себя областная казна, из которой предполагается направить не менее 8,45 млрд рублей. Кроме того, 1,2 млрд рублей необходимо затратить на формирование туристического продукта и развитие инфраструктуры туристско-рекреационной зоны. Основным источником этого направления станут внебюджетные средства.
 
Председатель областного правительства Анатолий Гредин подчеркнул: «К 2015 году мы должны обеспечить туристический поток в направлении Верхотурья в объеме не менее 2 тыс. человек в день. А в перспективе мы должны себе ставить ориентир не менее 4 тыс. человек в сутки».
 
Рабочая группа должна представить уже готовую, с учетом высказанных на совещании замечаний, программу до 20 августа, а еще через месяц проинформировать о проделанной работе Дмитрия Медведева.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...