Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин одобрил упразднение Росохранкультуры. Ее функции перейдут к Минкульту. Подоплека

Премьер-министр РФ Владимир Путин одобрил инициативу министра культуры Александра Авдеева об упразднении Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) и передать ее функции министерству культуры РФ, пишет «КоммерсантЪ». По мнению Авдеева, такая инициатива обусловлена необходимостью «укрепления организационной структуры и кадрового состава».
 
Документ за подписью Путина был зарегистрирован в аппарате правительства. В нем в ответ на предложение Авдеева указывалось следующее: «Согласен. Прошу внести проекты соответствующих актов в правительство РФ в установленном порядке». На выполнение требований премьера Авдееву отведен срок до 15 сентября 2010 года.
 
Письмо от главы Минкульта, в котором сообщается о планах министерства и одобрении премьера Путина, уже разослано в Минкультуры, Росохранкультуру, а также Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минфин.
 
Между тем напомним, Росохранкультура является единственным исполнительным органом власти, который открыто выступил против строительства высотного комплекса «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Примечательно, что решение Путина и последовавшее письмо Авдеева совпали с 34-й сессией комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Бразилии, на которой обсуждался вопрос о строительстве небоскреба. По итогам заседания российским властям было рекомендовано учредить орган, который бы следил за соблюдением в России международных норм в сфере охраны памятников. В поддержку этой инициативы выступил в мае президент РФ Дмитрий Медведев. В ответ на это в Росохранкультуре пообещали в случае получения соответствующих полномочий «принять жесткие меры по воспрепятствованию нарушению законодательства, в том числе петербургскими властями».
 
Близкий к властям источник газеты не склонен связывать возможное упразднение Росохранкультуры с конфликтом вокруг «Охта-центра». По его мнению, вопрос о ликвидации службы встал еще до событий вокруг небоскреба в Питере и был связан с проверкой Счетной палаты, осенью 2009 года выявившей неэффективность работы Федерального государственного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». Однако эта служба подчиняется Минкультуры и к Росохранкультуре отношения не имеет.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на telegram-канал URA.RU
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...