Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Очередной скандал на выборах главы Сургута. Единоросс добивается отмены второго выдвижения Маркова

На выборах главы Сургута отмечен очередной скандал. Как передает корреспондент «URA.Ru», самовыдвиженец и член «Единой России» Алексей Савенков обратился в городской суд с иском на действия территориальной избирательной комиссии, которая, отказав недавно в регистрации самовыдвиженцу Роману Маркову, приняла у него документы на выдвижение во второй раз.
 
Напомним, 9 августа избирком Сургута принял решение отказать замглавы города Роману Маркову в регистрации. Формальным поводом для этого решения стали подписные листы, которые сдал выдвиженец. В них не был указан регион, в котором находится город Сургут, где проводятся выборы. Согласно новому региональному закону о выборах, в шапках подписных листов эти сведения обязаны быть. Спустя неделю, 16 августа, Марков пытался оспорить в суде это решение, так как, по мнению его юристов, закон, на который ссылался избирком, вступил в силу после того, как были назначены выборы. Однако суд отказал в удовлетворении иска. Однако еще до суда, 10 августа, Марков снова обратился с документами в избирком, в которых уведомил комиссию о своем повторном выдвижении на выборах, и комиссия зарегистрировала инициативу его выдвижения, на основании которой он начал второй раз собирать подписи.
 
Именно это решение комиссии пытается оспорить вице-спикер гордумы Сургута Алексей Савенков. Между тем в штабе Маркова не исключают, что судебная инициатива Савенкова может быть продиктована кем-то сверху. По крайней мере, похожие претензии к местному избиркому выдвигал председатель окружного избиркома Владимир Змановский: «Вы, значит, разрешаете ему. На каком основании, неизвестно. Принимаете заявление, разрешаете собирать ему подписи, обращаться в суд. Прекратите! Взвесьте все и потом откажите, и тогда ни один суд не докажет. Да суд и так не докажет. Я уверен, что по этим местам суд откажет ему, подтвердит решение ваше об отказе в регистрации».
 
«Господин Савенков, будучи сам юристом, вероятно, забыл о том, что по Конституции России каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным, – комментирует иск единоросса представитель штаба Маркова. – В законе нет ограничений по количеству выдвижений на выборах. Иск, с правовой точки зрения, не выдерживает никакой критики».
 
Тем временем политологи констатируют, что на выборах главы Сургута после «парада безработных», которые выдвинулись, кампания перетекла в судебные тяжбы.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...